Вставлю свои пять копеек по этому вопросу.
Я не знаю технической составляющей всего этого. Как именно работает эта механика, что на неё завязано, можно ли её технически убрать, каким именно образом и тд. Так же я не знаю на что сейчас в 2025 году способны всякие там приватные программулины которые превращают игровой процесс во что-то непонятное, а интерфейс игры в подобие чертежа из AutoCad-а и т.п.
Могу лишь поделиться некоторым своим опытом и мыслями.
Рынок:
Благодаря механике ассиста я любил заниматься такой неочевидное фигнёй, как шпионить на рынке за интересующими меня персонажами. То есть я брал нужного мне челика в таргет, и по ассисту смотрел какими предложениями на рынке он интересуется. Следил за его поведением на рынке. Анализировал и определял его потребности. И далее полученную информацию использовал в своих коммерческих целях. Частенько этим пользовался и это было весьма интересно.
Можно пробивать кто с каким персом трейдит.
Кто у кого в ассисте
И тоже делать определённые выводы на основе полученной информации
То есть ну реально как-бы ассист тут генерит много различного контента.
И если его убрать, то всему этому контенту - хана.
Кач:
Что касается пве контента, то лично я ассистом на каче не пользуют.
Итак видно обстановку на споте, видно куда все побежали. Вертишь камерой, смотришь ситуацию, продумываешь логистику от моба к мобу, лучник не лучнки, социальный не социальный, агр не агр и т.д. - это всё тоже интересно. Иногда договариваемся в голосе кого бьем. Выделяю моба мышкой. В чем проблема? Вообще никакой проблемы. Даже наоборот: интересно, когда я бегу не к тому мобу, к которому все побежали, и мне приходится исправляться - это добавляет сложности и придаёт некий неуловимый шарм игре.
Потому что, когда ты зашел именно поиграть в игру, и по наслаждаться процессом, то в голове даже мысли не возникает поставить кликер. Иначе какой смысл тогда играть? Точно ли это будет игра? Когда ребята в клане говорят цепляйся за нас и иди спать, потому что надо набивать тонны сп на клан, я отдаю свою пушку и ухожу, пропуская всю игру. И тогда игра проходи мимо меня. И вместо того, чтобы получать контент - получаю ровно ноль. И тогда у меня возникает внутренний конфликт: а в такую ли игру я хотел играть?
А целенаправленно ставить перса на кликер и сидеть смотреть сериалы??? - это как в марио, если бы он сам проходил игру, а ты просто смотришь....смысл?......Играю - погружаюсь в игру. Смотрю сериал - выключаю игру, и погружаюсь в сериал. Или я чего-то не понимаю.
Так что в этом плане, если убрать ассист, то на каче я этого даже не замечу.
ПВП:
Что касается пвп, тут уже интересно. Если assist убрать, то это прям хорошо так навалит сложности. Все мы дружно неожиданно окажемся на поле боя в совершенно непривычной обстановке. Когда реально придется внимательно смотреть глазами в экран, и при этом стараться всё это делать быстро и слажено. Как по мне это будет захватывающий опыт! Будет намного интереснее, чем просто нажатием одной кнопки взять из толпы нужный таргет, потому что кто-то из пати уже смог его выделить. Это добавит кучу сложности. Но и породит целую волну разных ситуаций в пвп. Ближникам будет сложно. А дальникам так ещё сложнее, если вообще не невозможно. Я даже не представляю. Причём соперники будут в такой же ситуации. Хочется чтобы пвп было подольше и поинтереснее. По-моему это будет афигенно!
Что-то из 2004г
На заре линейки многие просто играли в интересную игру, и вообще не знали про ассист, и вообще не парились. Даже в анкетах на вступление в клан встречался такой вопрос "что такое ассист?". Конечно, сейчас всё изменилось, люди погрузились в зоны комфорта и не желаю из них вылезать. Но, блин, мужики! МУЖЧИНЫ. Сложности - это же для нас! Они нам просто необходимы. Они нужны, чтобы мы ими пользовались и становились сильнее.
Выводы
К чему приведёт удаление ассиста
Сломает многие существующие игровые механики: очевидные и не очень
В каком-то смысле обезличит линейку и сделает игру менее живой, чем было до этого
Замедлит искуственно накручиваемый темп развития сервера
Решение
Предварительно нужно создавать Техническое Задание. Всесторонне рассмотреть вопрос: взвесить все за и против, выяснить все механики - что на что влияет. Реально ли это сделать технически. Насколько трудозатратно. Предусмотреть возможности тонкой настройки и т.д. Может, например, убрать в отрытом мире, а в пвп зонах оставить.
Ну и конечно-же поэтапно и многократно тестировать всё на отдельном серваке, прежде чем выкатывать обнову.
P.S.
Тема для меня безумно сложная и многогранная. Я во многом не компетентен, т.к. плохо знаю игровые механики и техническую часть. Но мой главный посыл в том, что если есть возможность сделать игру лучше, сделать игру более честной и интересной, снизить влияние автоматизации, то оно того стоит, даже если игра станет сложнее, и придётся уплатить высокую цену и чем-то пожертвовать.
В моменте может показаться, что всё сломалось. Но лучше смотреть на долгосрочную перспективу - туда, куда и движется Харбор.