Породистые оказались дворнягами, или: «Как мы строим социализм».

В чем вы видите главную проблему на ваш взгляд?

• 1) Баланс классов;

Votes: 23 42.6%
  • 2) Рейдовый контент;

Votes: 8 14.8%
  • 3) Осада замков;

Votes: 4 7.4%
  • 4) Экономика.

Votes: 19 35.2%

• Total voters
    54

BASS1st

Krator
Reaction score
666
Привет, очередную ночь медитируя на шамане, словил ряд когнитивных противоречий после трех месяцев игры на сервере. Постараюсь максимально лаконично, но не думаю, что это получится.

Играть я начал с самого начала С1 в первой половине нулевых, поэтому имею представление о ряде составляющих л2. Конкретно сервер Харбор, как проект – абсолютно уникальное явление, которого не было, и наверное, больше не будет. Мне правда очень нравится этот сервер, поэтому хочу поделиться своими наблюдениями. А теперь по порядку.

1) Баланс классов.
На мой взгляд, наименьшее из всех бед. В силу своего опыта пвп на этом сервере, мне явно есть чем поделиться. Правки миликов, а именно увеличение урона гладиаторам/тирантам со способностей, не равносильны попаданиям в спину с абилок даггерщиков, туда же идут и лучники. Это я все склоняю к тому, что бафф ДВ 3 лвл, Денс оф Ворриор и эквип в виде Демон Сворда / БоПа, будут перекрывать абсолютно любой другой урон существующий в игре. Когда команда разработчиков говорит, что проточка в этой игре не решает ничего, я отвечу – в данном сегменте она решает все. Моя зеленая спина прочувствовала клинок абсолютно каждого даггерщика моего уровня. Я смело могу заявить, что в силу их специфических пассивок на крит шанс/крит урон, попадают они +/- одинаково, все. Но в то же время, АВ на фоне остальных даггерщиков смотрится чрезмерно оверрейтед на фоне с ТХ, и уж тем более на фоне с ПВ, да еще и хекс есть. Если условно ПВ/ТХ/АВ попадали бы в спину с 90%/80%/70% шансами, по такой же аналогии в бок/лицо, то как-будто можно смириться с их уроном. Опять же, микшер уже впаяли в эту диджейскую установку, поэтому при желании регулировать баланс в этом направлении в будущем – не составит особого труда, всему свое время. Последние треды показывают, что стало модным говорить за архетипы классов. Скажу коротко – у ШЕ и правда проблемы. Во всем остальном, не вижу существенных дисбалансов в концепте каждого из классов на этом сервере.

2) Рейдовый контент.
Кора и Орфен – все в порядке. Награды – соответствуют. Игроки сами решают, стоит ли им инвестировать их человеческий ресурс в виде времени, на данный сегмент игрового контента.
Ант Квин. Данный эпик – неубиваемый, при всем желании, это так. Правки что нюрсы стали реже хилить АК, не дают ровным счетом ничего. Они как спаунились 5 секунд и сразу же выхиливают, так и спаунятся 5 секунд. Я конечно понимаю, что по задумке разработчиков убивать АК через стан варлордов с НГ копьем за 150к адены по нюрсам (так как другие дебаффы кроме стана на них не проходят), тем самым не убивая их, на бумаге выглядит прикольно, но на самом деле нет. А какое количество гвардов выбегает пропорционально внесенному урону по АК, так даже на том же Коре не выбегают, только количество этих гвардов в действительности в состоянии убить. И награда всему этому – бест Д грейд. С данным эпиком точно нужно что-то делать и упрощать его, он должен убиваться двумя паками 43/44 лвлов. Это не нормально, что он стоит живой спустя 3 месяцев активной игры.

3) Осада замков.
А вот этот момент посерьезней, хоть и не вишенка на торте. Я не играл на проектах Элморлаба до этого сервера, насколько мне известно, используется сборка Мастера Томы, возможно, немного измененная под Харбор. Черт с ней с Ант Квиной (хотя нет), но почему за 3 месяца игры, не было захвачено ни одного замка? Насколько мне известно, гварды Глудио/Дион/Гиран/Орен/Аден имели следующие лвла: 40/50/60/60/70. Я искренне не понимаю, почему на предыдущей осаде Глудио, 200 хлеборезок одетых в Ц грейде, имеющий полный набор баффов, не взяли замок? А самое главное, за что они воюют? Налог с замка Глудио при текущих реалиях не принесет ровным счетом ничего, так как в Дионе – Крума, в Гиране – Гиран, на данной стадии игры это единственные два наижирнейших замка. И здесь вопрос не в человеческом факторе, разве что флаги ставить прямо у ворот (впервые такое вижу) не самая лучшая идея. Нет ничего плохого в том, чтобы усложнить захваты замков, чтобы с трудом давался Дион, чтобы из последних сил захватывали Гиран/Орен, но делать захват замка физически невозможным – это абсурд. Но куда больший абсурд, это следующий пункт, в виде вишенки на торте.

4)
Экономика.
Это катастрофа. Из-за того, что не фармится Ант Квин (в том числе), из-за того, что Глудио/Дион/Гиран/Орен не захвачены, мы имеем стремительный рост дефляции адены. Которая в свою очередь, из американского капиталистического доллара, быстро и верно превращается в советский социалистический рубль. Она физически теряет свою ликвидность. Когда мы были помоложе лвлом и фармили Круму 1/2 этаж (аналогов Круме по адене в игре физически нет), некоторые индивиды (никнеймы, конечно же, называть не будем), могли себе позволить покупать кеи на катану по 350к, когда рыночная стоимость им в районе 200, сейчас же эти кеи на катану скупаются по 40/50 тысяч за штуку, хотя оружие свою актуальность не потеряло. Дальше – больше. Кей на СЛС по скупочной цене стоит 350к, он только выбивается с шансом 0.3%, когда кей на Кристалл Даггер спойлится с шансом 0.9% (в 3 раза выше) и стоит при этом на скупке 500к, в то же время кей на Яксу Мейс только выбивается с шансом 0.07% (в 4 раза меньше, чем на СЛС) и стоит на скупке 500к. Кто-то скажет, что игроки создают цену на рынке, я отвечу – нет. Когда игрок видит в своем кармане дефляцию в виде адены, у игрока не остается выбора, как снижать ценник скупочной цены. На примере с ресурсами. Моржа между скупкой/продажей на основополагающий спектр ресурсов составляет 35-40% (это много, к слову), когда на ключевые ресурсы, на примере с СоПом 80-85% (для СоПа это нормально), но цены на ресурсы ежедневно растут (то есть происходит инфляция цен на ресурсы, при общей дефляции адены). Но в обозримом будущем, мы увидим скупочную цену на кей СЛСа по 100к, кея на Яксу по 200к, а на условный Мольд Харденер 1кк. Что само по себе является тотальным абсурдом. Это нормально, когда команда разработчиков целенаправленно отрезает все хвосты, которые приводят к инфляции адены, в виде буквенных ивентов и прочих им аналоговых, но это не нормально, когда игроки не могут фармить самого простого эпика из всех, а так же не могут захватить ни один из замков в течение 3 месяцев. Людям нужен какой-либо буфер в виде адены, помимо Крумы 1/2 этаж, как и эпиков в виде Коры и Орфен. Лично я вижу этот буфер в захваченных замках, ну и конечно же в АК, которую будут по КД фармить.

На этом по-большому счету все, проголосуйте кто как считает нужным (голосование анонимное), мне интересно ваше мнение. Если я один вижу эти проблемы, значит и дальше продолжу свое скромное существование городского сумасшедшего. Всем спасибо!

На счёт кусков на СЛС и Катану - вот что я думаю: если цена на эти куски упадёт до критического минимума, может произойти один из вариантов:
a) Люди просто будут сдавать эти куски в магаз и тогда резко повысится спрос на куски, цена вырастет.
b) Люди не буду продавать эти куски за низкую цену, а будут держать их у себя на складе и тогда резко повысится спрос на куски, цена вырастет.
c) Люди станут избегать мобов, с которых падают эти куски и пойдут на мобов, с которых падают дорогие куски и тогда резко повысится спрос на куски, цена вырастет.
d) Люди станут сами крафтить и продавать эти пушки, как делает, например игрок Welle, который уже скрафтил и продал несколько мифрил дагеров, а может уже и целый десяток, можете у него спросить, при том что сам он не спойлер и не крафтер, а дагерщик.

images.jpg

На счёт кусков на СЛС и Катану - вот что я думаю: если цена на эти куски упадёт до критического минимума, может произойти один из вариантов:
a) Люди просто будут сдавать эти куски в магаз и тогда резко повысится спрос на куски, цена вырастет.
b) Люди не буду продавать эти куски за низкую цену, а будут держать их у себя на складе и тогда резко повысится спрос на куски, цена вырастет.
c) Люди станут избегать мобов, с которых падают эти куски и пойдут на мобов, с которых падают дорогие куски и тогда резко повысится спрос на куски, цена вырастет.
d) Люди станут сами крафтить и продавать эти пушки, как делает, например игрок Welle, который уже скрафтил и продал несколько мифрил дагеров, а может уже и целый десяток, можете у него спросить, при том что сам он не спойлер и не крафтер, а дагерщик.

View attachment 18745
Я хотел написать за первые три пункта – не стал. Четвертым пунктом – промышляют единицы. Хотел еще написать про параллель в обозримом будущем на магазин «Березка», в котором будет висеть Дамаскус за 60кк, и ты будешь пускать на него слюни, и уходить.

Четвертым пунктом – промышляют единицы.
Так и есть, но я не хотел намеренно упускать их из статистики.
Хотел еще написать про параллель в обозримом будущем на магазин «Березка», в котором будет висеть Дамаскус за 60кк, и ты будешь пускать на него слюни, и уходить.
Эх, жаль на этом сервере уже никогда не будет Спирит Сворда на +15 :(

5) Игорьки.
Потому что именно благодаря их стараниям существуют проблемы.

Однозначно четвёртый пункт, который плотнейше связан с остальными тремя. В приоритете у каждого всегда будет его персонаж, его левел, его эквип. Все кеи стоило бы уравнять, чтобы был и дроп, и спойл. Либо только дроп, в случае бест Ц. Шоб позволить себе Яксу нужно чтоб у тебя ебало от адены рвалось как у Кефира. Скупа по 200к на неё не будет никогда, всегда появится гном, который решит себе её делать, когда увидит достаточное кол-во кеев на рынке. А в другом, админы превентивно постарались добавить ресов, в виде дропа/спойла с новых мобов.

• Like
Reactions: ftp
5) Игорьки.
Потому что именно благодаря их стараниям существуют проблемы.
Ну я думал, подтягивать ли за уши этот пункт, я почему то склонен считать, что дело не в онлайне и не в человеческом факторе. Сами условия в эко-системе подталкивают игроков на формирование выше описанного.
Однозначно четвёртый пункт, который плотнейше связан с остальными тремя. В приоритете у каждого всегда будет его персонаж, его левел, его эквип. Все кеи стоило бы уравнять, чтобы был и дроп, и спойл. Либо только дроп, в случае бест Ц. Шоб позволить себе Яксу нужно чтоб у тебя ебало от адены рвалось как у Кефира.
Я старался соблюдать хронологию, как причинно-следственную связь.
Скупа по 200к на неё не будет никогда, всегда появится гном, который решит себе её делать, когда увидит достаточное кол-во кеев на рынке.
Он уже в обозримом будущем, еще "вчера" кеи на СЛС на скупке стоили 700к, сейчас 350к. Достаточного кеев на рынке ни один гном не увидит, так как их физически никто не пойдет выбивать в осознанном состоянии. Кеи на яксу, на скупке, должны стоить по 1кк, продажа вплоть до 2кк, но явно не те ценники, которые я наблюдаю сейчас.

1. Кликеры.
Создавал тему на 1 или 2 неделе сервера, но админы почему-то решили, что всё норм.
2. Баланс
Сильно перегнули с нерфом магов и ШЕ. А вот милики вроде норм

Last edited:
В балансе классов меня всё устраивает :cool:
В рейдовом контенте не участвовал 😋
Осада Глудио была шикарной. Пока Бассист играл в дотку ;), ребята из NewEra сплотились с остальными кланами в одну оппозиционную силу и не дали захватить замок.
Экономика абсолютно нормальная. Спрос и предложение формируют цены на товары (y)

Он уже в обозримом будущем, еще "вчера" кеи на СЛС на скупке стоили 700к, сейчас 350к. Достаточного кеев на рынке ни один гном не увидит, так как их физически никто не пойдет выбивать в осознанном состоянии. Кеи на яксу, на скупке, должны стоить по 1кк, продажа вплоть до 2кк, но явно не те ценники, которые я наблюдаю сейчас.
Ты недооцениваешь количество гномов с говнопухами. И твоё предположение цены исходит из шанса дропа, как я понимаю. Но ведь цена формируется не только от шанса добычи, а и от разницы ДПС с аналогичными вепонами. Условные Катаны - 10кк крафт, Якса - 15кк крафт, как раз их разница в плане ДПС и пользы для гнома разика в полтора и есть. Грубо говоря.

• Like
А в другом, админы превентивно постарались добавить ресов, в виде дропа/спойла с новых мобов.
Зачем они добавили споил Сильвер Наггета и МО в новых мобов одному богу известно. Теперь эти ресурсы можно просто в магазин сдавать.

Зачем они добавили споил Сильвер Наггета и МО в новых мобов одному богу известно. Теперь эти ресурсы можно просто в магазин сдавать.
В некоторых новых они добавили кучу ресов уровня скин/коал + спойл КБП/ХГС. Но про мифрил и наггец да, топ кек. Опять же, это всё из Крумы, которую они проморгали.

• Like
Осада Глудио была шикарной. Пока Бассист играл в дотку
Дотка была в пятницу 1745918185091.png а осады в выходные. Да и кому какое дело, во что я играю и когда? Я же не обязан ни перед кем отчитываться, вроде бы как.
Экономика абсолютно нормальная.
Абсолютно не нормальная. Я впервые вижу, чтобы кеи на СЛС игроку обходились в 3.850кк, когда ресурсы на него обходятся в 6.5кк. То есть цена на кеи, к которым доступ не у всех ниже, чем цена на ресурсы к которым доступ у всех.
Спрос и предложение формируют цены на товары (y)
Нет ни первого, ни второго, так как дефляция адены.
Ты недооцениваешь количество гномов с говнопухами. И твоё предположение цены исходит из шанса дропа, как я понимаю. Но ведь цена формируется не только от шанса добычи, а и от разницы ДПС с аналогичными вепонами. Условные Катаны - 10кк крафт, Якса - 15кк крафт, как раз их разница в плане ДПС и пользы для гнома разика в полтора и есть. Грубо говоря.
Как-то чрезмерно грубо говоря, если честно. Шанс добычи и обилие кеев на Яксу, в сравнение с шансом добычи и обилием кеев на Катану/Катаны.

• Like
Абсолютно не нормальная. Я впервые вижу, чтобы кеи на СЛС игроку обходились в 3.850кк, когда ресурсы на него обходятся в 6.5кк. То есть цена на кеи, к которым доступ не у всех ниже, чем цена на ресурсы к которым доступ у всех.
Тут и обратная ситуация, кеи на СЛС нужны тому кто собрался крафтить СЛС (внезапно), а ресурсы нужны на любой крафт, спрос на них выше.

Цена формируется на основании спроса и предложения... Как может быть иначе?? Если СОП и КЛ всем нужен для крафта, а их на рынке не хватает - цена на них растёт. Если все неожиданно перестали крафтить и СОП и КЛ уже не нужны, а на рынке их в избытке, то и цена на них будет падать. То же самое и с кусками. Если спрос на Кристал кеи высокий, а на рынке нет достаточного предложения, то и цена на них абсолютно логично будет высокой.

Дотка была в пятницу
1745918185091.png
а осады в выходные. Да и кому какое дело, во что я играю и когда? Я же не обязан ни перед кем отчитываться, вроде бы как.
Я тебе ответил на твой вопрос. Был бы ты на осаде сам бы всё понял.
Я искренне не понимаю, почему на предыдущей осаде Глудио, 200 хлеборезок одетых в Ц грейде, имеющий полный набор баффов, не взяли замок?

• Like
Тут и обратная ситуация, кеи на СЛС нужны тому кто собрался крафтить СЛС (внезапно), а ресурсы нужны на любой крафт, спрос на них выше.
Только парадокс в том, что цена и на остальные кеи падает. Как-будто у всех Ц грейд оружие уже есть.
Я тебе ответил на твой вопрос. Был бы ты на осаде сам бы всё понял.
Конкретно мне там делать нечего. Даже если бы у меня было в клане 50 человек, я бы их не повел на Глудио, так как это абсурд.

Ну я думал, подтягивать ли за уши этот пункт, я почему то склонен считать, что дело не в онлайне и не в человеческом факторе. Сами условия в эко-системе подталкивают игроков на формирование выше описанного.
Они не умеют играть в игры. Они играют в игры в калькуляторе/экселе/терминал/...
А в игры надо играть максимально всрато

Только парадокс в том, что цена и на остальные кеи падает. Как-будто у всех Ц грейд оружие уже есть.
Это может быть по самым разным причинам. На сервере наступил тот момент, когда лагерь задрычей в основной своей массе покрафтил себе топ-Ц пушки и на сервере появился большой контингент персонажей, которые способны фармить эти самые кеи. Любая группа 45+ при наличии 49-го спойлера запросто их фармит. В то же время лагерь нормальных людей ещё не успел докачаться и нафармить на крафт топ-Ц. Поэтому кусков на кристалы, эмики, слсы на рынке будет становится всё больше, а спрос на них будет в лучшем случае таким же.

А на деле всё дело в онлайне. Если говорить за куски. Давайте вернемся чутка назад в прошлое и вспомним как куски на СОЛ (топ д маг однорук) покупали вплоть до 500к. Его рыночная цена была 250-300к. А сейчас 100-150к (потому что больше докачалось и бьет их + спрос упал т.к. людей меньше стало на пуху). Дело всё в том, что первые докачавшиеся хотят побыстрее взять предмет и они играют в КП, у кп всегда это проще (Очевидно, да?). Ресурсы тоже фармят меньше, а скупают больше. И это намек, что будет если онлайн был бы 100-200 человек как говорят "для с1 это нормально".
Людей реально играющих под добычу лучшего шмота меньше, чем просто играющих. Многие барахтаются на 25-30 и им пофиг даже на топ Д потому и падает цена на куски Д. А вот как раз те кто хотят гир получше и создают весь этот рынок, что первые ломят цены до небес, обычные игроки без кп сидят ждут когда всё спадет. Подожди пол года, мб, топ ц будет стоить куда проще, когда у текущих топчиков не будут покупать по таким ценам куски.

Back