Ну я про этот сервер узнал заглянув на основной сайт ельморлаба, и кликнув из интереса. То есть не из какой-то активной рекламы, а потому как играл немного тут на х1 пару лет назад.Форумчане, включил я, значит, последний стрим на фоне и у меня снова возник диссонанс в голове с тем что говорилось и тем что происходит. Следите за руками и читайте по порядку текст ниже. В кратце:
"Мне не важно, сколько человек будет играть на сервере. Он вечный, даже если будет пара калек. Сервер не про выгоду" - (с) Маус месяца 2-3 назад на стриме. Он, вроде как, главный по команде, а значит, выражает окончательное публичное мнение.
↓"Мы на финишной прямой по разработке. Если всё будет хорошо, старт в декабре" - (с) Маус месяц назад.
↓"Мы ждём технических фиксов, мы на финишной прямой" - (с) Маус неделю назад. Видимо, фиксы делает человек не из команды после работы на добровольных началах когда у него есть настроение. Бесплатно так и работают.
↓"Фиксы приходят, если бы мы захотели, мы бы стартонули в декабре, НО, НАМ НУЖНА РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ" - (с) Маус на последнем стриме от 11.12.24.
В итоге я немного запутался. Проводить рекламную кампанию для сервера, фишкой которого было то что он НЕ про прибыль. Тем самым делать антирекламную кампанию для АБСОЛЮТНО всех людей, которые хотели старта в декабре и который был обещан?
Банально вопрос: ЗАЧЕМ этому серверу рекламная кампания? О нём уже и так давным давно знают все кому нужно знать. Даже под каждым долбанным роликом о ла2 есть коммент о Harbor, старт в декабре, ну да, ну да....
Если для вас основным критерием является "не про прибыль" и качество плюс, по словам Мауса, всё готово - стартуем. Даже те пару сотен, что начнут, позволят серверу выжить и привлечь остальных игроков. Это если мы, конечно, говорим о качественном продукте.
Сервер размещается на мощностях elmorelab, они знают концепцию и тд. А для тех нескольких сотен в онлайне(вы же не надеетесь на тысячи до сих пор?) необходимые мощности будут крайне незначительны.
Или же это очередная оговорка со стрима и я воспринял её слишком серьезно после того как сопоставил с остальной инфой в голове?
Странно, что тебя еще тупо не начали оскорблять в комментариях. Пару месяцев назад я создавал тему с безобидным вопросом, и на меня вылилось столько грязи, что в какой-то момент показалось, будто я попал в чат какой-нибудь Доты или что-то в этом роде. Видимо, скрепы местных фанатиков начинают трещать, и они потихоньку ищут новый сервер мечты...Форумчане, включил я, значит, последний стрим на фоне и у меня снова возник диссонанс в голове с тем что говорилось и тем что происходит. Следите за руками и читайте по порядку текст ниже. В кратце:
"Мне не важно, сколько человек будет играть на сервере. Он вечный, даже если будет пара калек. Сервер не про выгоду" - (с) Маус месяца 2-3 назад на стриме. Он, вроде как, главный по команде, а значит, выражает окончательное публичное мнение.
↓"Мы на финишной прямой по разработке. Если всё будет хорошо, старт в декабре" - (с) Маус месяц назад.
↓"Мы ждём технических фиксов, мы на финишной прямой" - (с) Маус неделю назад. Видимо, фиксы делает человек не из команды после работы на добровольных началах когда у него есть настроение. Бесплатно так и работают.
↓"Фиксы приходят, если бы мы захотели, мы бы стартонули в декабре, НО, НАМ НУЖНА РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ" - (с) Маус на последнем стриме от 11.12.24.
В итоге я немного запутался. Проводить рекламную кампанию для сервера, фишкой которого было то что он НЕ про прибыль. Тем самым делать антирекламную кампанию для АБСОЛЮТНО всех людей, которые хотели старта в декабре и который был обещан?
Банально вопрос: ЗАЧЕМ этому серверу рекламная кампания? О нём уже и так давным давно знают все кому нужно знать. Даже под каждым долбанным роликом о ла2 есть коммент о Harbor, старт в декабре, ну да, ну да....
Если для вас основным критерием является "не про прибыль" и качество плюс, по словам Мауса, всё готово - стартуем. Даже те пару сотен, что начнут, позволят серверу выжить и привлечь остальных игроков. Это если мы, конечно, говорим о качественном продукте.
Сервер размещается на мощностях elmorelab, они знают концепцию и тд. А для тех нескольких сотен в онлайне(вы же не надеетесь на тысячи до сих пор?) необходимые мощности будут крайне незначительны.
Или же это очередная оговорка со стрима и я воспринял её слишком серьезно после того как сопоставил с остальной инфой в голове?
Расскажи о себе. Чего добился в жизни? Что создал? Написал ли ты книгу? Сочинил симфонию? Превратил кусок холста в предмет искусства?Странно, что тебя еще тупо не начали оскорблять в комментариях. Пару месяцев назад я создавал тему с безобидным вопросом, и на меня вылилось столько грязи, что в какой-то момент показалось, будто я попал в чат какой-нибудь Доты или что-то в этом роде. Видимо, скрепы местных фанатиков начинают трещать, и они потихоньку ищут новый сервер мечты...
Не трясись ты так, скуфидон. Никто слова плохого не сказал про твою прелесть.Расскажи о себе. Чего добился в жизни? Что создал? Написал ли ты книгу? Сочинил симфонию? Превратил кусок холста в предмет искусства?
Потребовалось время чтобы люди начали задавать вопросы. Это вообще универсальная штука, время.Странно, что тебя еще тупо не начали оскорблять в комментариях. Пару месяцев назад я создавал тему с безобидным вопросом, и на меня вылилось столько грязи, что в какой-то момент показалось, будто я попал в чат какой-нибудь Доты или что-то в этом роде. Видимо, скрепы местных фанатиков начинают трещать, и они потихоньку ищут новый сервер мечты...
Сидят себе Маус, Тошиба и Ивашка в песочнице, лепят куличики, не все у них получается, но они себя развлекают. Увидели это другие дети - говорят можно с вами? Те разрешили рядом посидеть. И всем все по кайфу, никто никуда не спешит, всех все устраивает.Потребовалось время чтобы люди начали задавать вопросы. Это вообще универсальная штука, время.
Я сам изначально относился ко всей движухе крайне позитивно, но позже это стало напоминать попытку построить многоэтажку без проекта многоэтажки и рабочих специалистов.
Нет, человек, если у них всё получится и они смогут построить крепкую, тёплую и "рабочую" многоэтажку, при этом не являясь строителям, инженерами и "грязными натуралами" - буду первым кто признает ошибочность своих суждений. Мне не тяжело. Но вот только много ли ты знаешь подобных примеров из жизни? Я - ни одного. Возможно, они будут первыми.Сидят себе Маус, Тошиба и Ивашка в песочнице, лепят куличики, не все у них получается, но они себя развлекают. Увидели это другие дети - говорят можно с вами? Те разрешили рядом посидеть. И всем все по кайфу, никто никуда не спешит, всех все устраивает.
Но тут пришел взрослый дядя *вставьте свой никнейм* и говорит "ШИРОКУЮ НА ШИРОКУЮ!", "ГДЕ СМЕТА?! ГДЕ ПРОЕКТ?! ПОЧЕМУ СВАИ НЕ ЗАБИТЫ?!". Звучит очень серьезно и компетентно. А по факту очень глупо.
Если отцы основатели проебались с проектом, гнобить их и тыкать пальцем приговаривая "я же гаварил" - некрасиво и чести не делает.
Если у них все выгорит - те что насмехались сами будут посмешищем.
Проиграшная стратегия что-то писать на эту тему. Ливните или ждите. Вин-вин.
Возможно, всё гораздо банальнее. У спонсора закончилась адена на зарплату "энтузиастам", которые так стараются сделать сервер мечты. Просто, без "энтузиазма" этим *овном мамонта (Ц1) не особо хочется заниматься и ролики выкладывать тоже. Надо немного потерпеть, пока спонсор нафармит немного адены, тогда снова зашевелятся и даже дату открытия нарисуют. Просто мысли вслух. Надеюсь, что мы увидим долгожданное открытие, хотя бы в январе-феврале...Потребовалось время чтобы люди начали задавать вопросы. Это вообще универсальная штука, время.
Я сам изначально относился ко всей движухе крайне позитивно, но позже это стало напоминать попытку построить многоэтажку без проекта многоэтажки и рабочих специалистов.
Посмотрел фильм: Я робот?)Сочинил симфонию? Превратил кусок холста в предмет искусства?
не не, не панельный) С1 это землянка)Моя аналогия со строительством была немного не верной. Давайте задушу уже по полной:
Пролог:
Представьте себе такую картину: вы решили сделать капитальный ремонт старого панельного дома 60-х годов. Дом уже давно перестал быть новым, у него куча проблем: трещины в стенах, облупившаяся краска, проржавевшие трубы, проводка, которую страшно трогать, и фундамент, который давно видел лучшие дни. А теперь представьте, что за этот ремонт берутся не профессиональные строители или инженеры, а группа энтузиастов, которые никогда до этого не работали в строительстве. Они вдохновлены идеей вернуть дому былую славу, но вот опыта нет, как и чётких инструкций.
Клиент и сервер C1
Старый панельный дом — это C1. Они были созданы на технологиях и подходах, которые уже давно устарели. Для своего времени - революция, но сейчас:
- Трещины в стенах: Это баги в игровом коде, недоработки, дыры в балансе.
- Ржавая проводка: Это устаревшие протоколы взаимодействия между клиентом и сервером.
- Отсутствие чертежей: Как и у старого дома, документация по серверу практически отсутствует, а то, что есть, больше запутывает, чем помогает.
Команда энтузиастов
Что происходит, если за ремонт дома берутся люди, которые никогда этого не делали? Они могут быть мастерами на все руки, но подобным никогда не занимались.
- Энтузиазм выше опыта: У команды есть желание, но они не знают всех тонкостей: как всё работает, какие инструменты лучше использовать, как ставить сроки и задачи.
- Разные взгляды: Кто-то предлагает полностью перекрасить фасад, а кто-то считает, что нужно сначала починить фундамент. Решений много, а единой стратегии нет.
Трудности разработки
Как только команда начинает работать, сразу выясняется, что в доме всё гораздо хуже, чем казалось.
- Скрытые проблемы: За снятой краской обнаруживаются трещины в фундаменте. В игровом сервере это могут быть ошибки, которые всплывают только после нескольких часов или дней тестирования.
- Сложность в починке: Многие элементы связаны друг с другом. Поправив что-то в одном месте (например, баланс умений), можно сломать что-то в другом (экономику или PvP-систему).
- Невозможность сделать всё идеально: Как ни старайся, но дом останется панельным, а сервер — устаревшим.
- Вечная стройка: Как и в ремонте, в разработке серверов нет конца. Как только вы исправите одно, найдутся новые проблемы.
Эпилог
Разработка C1 энтузиастами — это действительно ремонт старого панельного дома. Да, это сложно и местами безнадёжно. Кто-то будет критиковать, кто-то смеяться, кто-то хейтить, кто-то любить и ждать.
Не конкурент. Понятно же почему не стримят харбор, хотя уже были стримы оттудаесли следить за всем что они говорили, что диссонанс возникнет вообще по поводу всего. Я вообще не понимаю прикола стримить на реВорлде (или как он там называется), который мало того, что можно расценивать как сервер-конкурент, так зачем-то ещё и показывать как он там бегает в одно рыло (видимо намекая что крабить в соло на пустом сервере это ок). Можно было в этот момент стримить харбор, показывать что-то и т.д. Уверен что рекламы не будет, откуда деньги-то? Спонсоров для ноу-донат сервера вроде не называли.
То, что сервер не про прибыль, не значит, что им плевать на онлайновый старт. Если сервер запускается с минималкой, он может быстро загнуться, просто потому что новички зайдут, увидят пустоту и уйдут. Реклама нужна не чтобы заработать, а чтобы подтянуть людей на начало, чтобы было с кем играть. Да, про сервер знают, но те, кто "знает", не всегда все побегут сразу играть.Форумчане, включил я, значит, последний стрим на фоне и у меня снова возник диссонанс в голове с тем что говорилось и тем что происходит. Следите за руками и читайте по порядку текст ниже. В кратце:
Цитирую тебе ихнего главного: "Сервер будет вечным, даже если на нём будут играть пара калек. Он будет работать пока я не умру. Без разницы каков будет онлайн. Даже хотелось бы поменьше на старте".То, что сервер не про прибыль, не значит, что им плевать на онлайновый старт. Если сервер запускается с минималкой, он может быстро загнуться, просто потому что новички зайдут, увидят пустоту и уйдут. Реклама нужна не чтобы заработать, а чтобы подтянуть людей на начало, чтобы было с кем играть. Да, про сервер знают, но те, кто "знает", не всегда все побегут сразу играть.
Дружище, всё прочитал. Буду любить и ждать. Хотя я не особо жду, честно говоря. Жизнь летит.Моя аналогия со строительством была немного не верной. Давайте задушу уже по полной:
Пролог:
Представьте себе такую картину: вы решили сделать капитальный ремонт старого панельного дома 60-х годов. Дом уже давно перестал быть новым, у него куча проблем: трещины в стенах, облупившаяся краска, проржавевшие трубы, проводка, которую страшно трогать, и фундамент, который давно видел лучшие дни. А теперь представьте, что за этот ремонт берутся не профессиональные строители или инженеры, а группа энтузиастов, которые никогда до этого не работали в строительстве. Они вдохновлены идеей вернуть дому былую славу, но вот опыта нет, как и чётких инструкций.
Клиент и сервер C1
Старый панельный дом — это C1. Они были созданы на технологиях и подходах, которые уже давно устарели. Для своего времени - революция, но сейчас:
- Трещины в стенах: Это баги в игровом коде, недоработки, дыры в балансе.
- Ржавая проводка: Это устаревшие протоколы взаимодействия между клиентом и сервером.
- Отсутствие чертежей: Как и у старого дома, документация по серверу практически отсутствует, а то, что есть, больше запутывает, чем помогает.
Команда энтузиастов
Что происходит, если за ремонт дома берутся люди, которые никогда этого не делали? Они могут быть мастерами на все руки, но подобным никогда не занимались.
- Энтузиазм выше опыта: У команды есть желание, но они не знают всех тонкостей: как всё работает, какие инструменты лучше использовать, как ставить сроки и задачи.
- Разные взгляды: Кто-то предлагает полностью перекрасить фасад, а кто-то считает, что нужно сначала починить фундамент. Решений много, а единой стратегии нет.
Трудности разработки
Как только команда начинает работать, сразу выясняется, что в доме всё гораздо хуже, чем казалось.
- Скрытые проблемы: За снятой краской обнаруживаются трещины в фундаменте. В игровом сервере это могут быть ошибки, которые всплывают только после нескольких часов или дней тестирования.
- Сложность в починке: Многие элементы связаны друг с другом. Поправив что-то в одном месте (например, баланс умений), можно сломать что-то в другом (экономику или PvP-систему).
- Невозможность сделать всё идеально: Как ни старайся, но дом останется панельным, а сервер — устаревшим.
- Вечная стройка: Как и в ремонте, в разработке серверов нет конца. Как только вы исправите одно, найдутся новые проблемы.
Эпилог
Разработка C1 энтузиастами — это действительно ремонт старого панельного дома. Да, это сложно и местами безнадёжно. Кто-то будет критиковать, кто-то смеяться, кто-то хейтить, кто-то любить и ждать.