Здраствуйте, Уважаемый Velar1on!
Благодаря вашему упорству, а также усилиям в распространении информации о сервере, я узнал о таком ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ мире Элморадена как Харбор С1 х1! Это настоящая жемчужина среди серверов Lineage2 на 2025ый год. А самое главное - уникальный игровой опыт!
Я вижу, вы не первый, кто возмутился мерзотным слухам про якобы низкий онлайн на нашем прекрасном сервере. К сожалению злые языки всячески пытаются нанести репутационный урон, не побоюсь этого слова - нашему ДОМУ, нашему уютному серверу Харбор. А кто живёт в нашем ДОМЕ? Наша Семья! А атака на Семью - это атака на меня лично!
Проклятые ненавистники проекта уже повсюду. И сейчас они всячески раздувают небылицы и ложь о рисованном онлайне, по всему простору мировой сети.
Вот только посмотрите, что я прочитал сегодня на одном анимешном форуме для маленьких девочек (это моя другая слабость, помимо игры в Lineage2 на С1 хрониках):
>чтобы не ломать онлайн
>oнлайн
Спокойно. Он там рисованный.
Я ведущий программист в компании Ubisoft Korea, воспользовался своими навыками программирования для создания специального скрипта, который перехватывая пакеты от сервера с помощью утилиты WireShark, декодирует их и предоставляет мне информацию о количестве игроков на локации, в видимом для игрового клиента радиусе.
Вооружившись данным скриптом, я пробежался по самым популярным локациям сервера Harbor, чтобы подтвердить или опровергнуть число онлайна, которое демонстрируется на сайте сервера Harbor.
Полученные данные неутешительны и позволяют сделать вывод о 100% накрутке онлайна. Смотрите сами:
ABC 5
DE 13
DION 133
CRUMA 1 29
CRUMA 2 25
ELV 15
EG 9
DWARF 22
FT 26
GLUDIN 31
GLUDIO 106
TI 17
ROA 2
ORC 11
Всего 444 игрока, включая трейд ботов в городах. Пока я перемещался между локациями, я встречал других игроков, но суммарно их было не больше 10% от вышеупомянутой суммы. Поэтому округляем 444 до 500, чтобы учесть тех, кто качается соло на непопулярных локациях.
Также надо учитывать игроков 40+, которые не качаются в лоу лвл локациях (кроме крумы). Но в Личном Кабинете сервера Харбора можно посмотреть, сколько на сервере ВСЕГО персонажей со 2ой профессией. Их там 279. Допустим, что все они были онлайн на сервере и не попали на мой радар ни в одном из городов, или локация Башня Крумы.
Получаем итоговый онлайн в 779 человек, вместо указанного на сайте сервера Харбор 1389. Из этого я могу сделать вывод, что онлайн искусственный и раздут примерно в два раза. Косвенно это подтверждается тем, что после рестарта или падения сервера, счётчик онлайна стабильно показывает число 600-700 как стартовое. Видимо это и есть число ботов/фантомов/рисовку.
Прошу прощения за ошибки в тексте, мой родной язык корейский и я использовал DeepSeek для перевода статьи на русский.
Лучшим решением, наверное, было бы проигнорировать, так как нет времени на всё это, но ладно, давайте 1 раз сыграем по вашим правилам.
Строго конструктив, без негатива, без эфемерных фантазий и приукрасов, верно?
Все же знают, что я предпочитаю говорить на языке фактов и всегда подкреплять свои слова аргументами.
Пишу лично за себя.
Нет смысла даже обсуждать стартовый период в первые 3-4 недели с онлайном +-2000, когда все ещё были лоу-лвл и каждая локация была нереально густая, руины, школа и форт были напрочь забиты, каждый спот был занят и приходилось либо искать свободный уголок, либо доходило до разборок (
включая 9 на 9 пвп, хоть его и мало было, к сожалению). Я на старте лично прошёл все доступные квесты у всех рас (
более 40 штук), для контента и изучения новых наград, поэтому могу смело утверждать этот факт, так как ЛИЧНО покачался в КАЖДОЙ локации/данже, а не просто жонглирую слухами. На горячих и квестовых спотах - на мобов зачастую бежало по 2 человека, я воевал чуть ли не за каждого зомби и паука у дарк эльфов, было душновато и не всегда комфортно, 2000 онлайна для С1 на старте - многовато, это давно было понятно, но стартовая гонка - прикольная. Это очевидные вещи, и только те, кто не играл, либо очень отстал и не был в потоке, может с этим не согласиться. Есть тонна скринов и мои личнные доводы, а так же у нас есть около 50 стримеров, которые стримили старт сервера, можете всковырнуть и убедиться в этом.
Поговорим про СЕЙЧАС:
Буквально на днях (
27 марта, четверг), я сдавал квест на вторую марку, где финальной точкой был родной Talking Island. С огромным удовольствием туда поплыл, ради ностальгии оббежал весь остров + побегал в руинах, поискал злого ПКшника, о котором столько легенд ходит. А по пути, скринил всех, кого встречал.
На всём острове встретил около 30 человек, 5-6 из них фармили пауков, была 1 пачка в пати, остальные качались соло по всей локе. Из этого числа около половины бегали/продавали в городе (
оффлайн-трейдеров не учитываем).
Как всегда найдётся самый дальновидный и возразит "
это всё сказки без пруфов". Но ладно, я вновь не поленюсь и приложу пруфы своих слов, что бы не было претензий:

В руинах встретил человек 15 (из них было 2 пачки, остальные соло/дуо):

Все предоставленные кадры были сделаны в промежутке +-2 часа.
То есть,
ТОЛЬКО на Говорящем Острове, вечером
в ЧЕТВЕРГ (
даже не в выходной день прайма),
я ЛИЧНО встретил живых 45+ человек. Это только ОДНА СТАРТОВАЯ локация, а таких локаций несколько. При прохождении квестов на марку я был и у Тёмных, и у Светлых, и у Гномов - везде были живые играющие игроки. Учитывая, что серверу уже полтора месяца, все эти люди - твинки или новички-новобранцы, которые постоянно приплывают на Гавань, но основная масса на сервере уже +-30 лвл, полагаю (
точной статистики у меня нет, пишу на ощущениях).
В ФТ фармят, в АС, РоА и РоД периодически подфармливают (
много раз бегал за ПКшниками и встречал полу-пачки игроков, плюс в шауте постоянно кричат жертвы с этих точек). Я лично с 25го лвла фармил до посинения Карго Боксы - все споты всегда были с игроками, и Лизарды под флораном (
из-за наличия глазиков - популярный спот), и Болото вокруг крумы весь в магах/спойлерах, Глаза+Василиски под Вейстлендом вообще дом фарма для магов. Партизаны никогда не нравились, там вроде было пустовато, но пару раз видел копьём АоЕшили с хилами. Про ЕГ даже говорить не стоит, каждый этаж всегда был забит,
абсолютно КАЖДЫЙ этаж, от ямы со спектрами, берсеркеров, гулей со стрейнами, до деревьев в самом эпицентре. Иногда несколько минут бегаешь и ждёшь респа нового дерева, потому что их не просто хватает. Ну это понятно - топ локация, она всегда будет живая. В круме почти всегда забиты топовые споты (
а сейчас уже и 2й этаж фармят), это ни для кого не секрет, предположим там МИНИМУМ 10 пачек = 100 человек. Споты с гарпиями/медузами/вирмами - тоже встречаются игроки. Выше ещё не поднимался, но при перебежках для 2 профы видел уже качающихся и возле ДВ, и под Ореном на Сонг оф Хантере, и даже в Хантерс Вилладже встречаются игроки, хай лвл контент ещё сыроват, пока ещё не тот этап на сервере, но
игроки есть везде по чуть-чуть.
Отмечу ещё два аспекта: я НИКОГДА не пользовался телепортами (
кроме дварфов/орков по квестам, разумеется) и НИКОГДА не садился на оффлайн трейд - всегда бегаю между городами ножками и оставляю комп на ночь на торговлю (
по понятным причинам экономии адены, так как бомжую в соло). Соответственно могу заявить, что всегда при перебежках я встречаю игроков на дорогах, и оглядываясь по сторонам, вижу фармящих соло-игроков на полянах.
А по поводу трейда - не все задумываются, но примерно 1/3 людей тоже
НЕ СТАВЯТ чара на оффтрейд (
потому что для многих дорого и невыгодно), а просто оставляют включённым компьютер. Можно банально зайти в Глудио/Дион и в этом убедиться, эти два города сейчас самые актуальные, т.к люди подтягиваются к мид-лвл этапу - они напрочь забиты торгашами, в Дионе зачастую уже почти места нету свободного, чтобы сесть, Гиран тоже уже потихоньку заселяется. И вот
у 30% сидящих - НЕТУ плашки [offline], и конечно же, все
эти игроки ТОЖЕ идут в ЧИСЛО ОНЛАЙНА - это нужно учитывать и не забывать про это.
Если только на Говорящем Острове я встретил 45+ человек, примерно +-150 чел сидях
во всех городах на лавках без оффтрейда, 100+ человек сидит в круме, это уже 300, неужели вы считаете, что остальные 900-1000 человек не могут быть разбросаны по всему миру и ОГРОМНОМУ количеству спотов? Лично у меня сомнений мало и всё кажется как раз реальным положением дел.
Я пишу сейчас максимально объективно, без дефенса и попытки выдать желаемое за действительное, какой смысл мне отстаивить ложь, если я об этом заведомо знаю, которая рано или поздно может вскрыться? Я озвучиваю рассуждения строго на своём опыте и своих ощущений, я сам игрок и вижу, что сервер дышит полной грудью, глобал чат (
всего 4-5 клеток) постоянно летит, как трейд так и срачики, на спотах всегда пересекаюсь с кем-то и постоянно пробегают игроки (
хотя я, к сожалению, уже чуть оторвался от общей массы, о чём жалею, не ожидал что так вперёд вырвусь даже в соло).
Ещё один статистический момент: у меня часто ночной режим и мне удаётся застать рестарт сервере (
05:00). Иногда захожу одним из первым (
в 05:02), чтобы понаблюдать на рост онлайна в реальном времени. Часто при входе я попадаю в первые 20-30 игроков, потом онлайн планомерно растёт, 100, 200, 300, через час-два, он может достигать вплоть до 600-700 человек глубокой ночью, потому что у нас играет много латиносов, о чём даже свидетельствует заполненный чат преимущественно испанцами в ночное время + не мало иностранных стримеров.
Хорошо, давайте гипотетически примем ситуацию, что здесь что-то не чисто. Мне самому крайне любопытен этот момент, хоть у меня сомнений и нету, так как на собственной шкуре и своими глазами могу проанализировать ситуацию, но каким образом можно накрутить онлайн? Чисто в техническом плане я не представляю это возможным в данном кейсе:
- Это не Астериос с возможностью подгружать ИИ-фантомов/псевдо-игроков, это кривая-косая-сырая сборка С1, огранённая до идеала Мастером Томой, здесь нельзя провернуть подобное, даже если очень захотеть в обход Томы.
- Админы подгружают 500 окон самостоятельно? Каким образом? Это сколько нужно ресурсов и железа для подобного? Куда девать всех чаров? Телепортировать под землю где-то в океане и подгружать их планомерно после рестарта каждый день, чтобы не спалиться? Абсурд, как мне кажется.
- Самый популярный способ - нарисовать цифру на сайте. Ок, да, это единственный удобный и простой способ, который можно реализовать, но это бы работало где-то на уже дохлом сервере в 50 онлайна, где дорисовать 100 человек не дало бы ощутимой разницы.
Возьмём онлайн с вашего же скрина, как и где можно дорисовать цифры?
Цифры, по идее, можно нарисовать только здесь:

- да, легко, с помощью вебдизайнера, сомнений нет, это обычный сайт, элемент которого можно по щелчку пальцев изменить, много ума не нужно.
Но здесь уже цифры дорисовать, скорее всего, не получится:

Потому что это уже зашито
в ядре сервера, доступ к которому есть только у Мастера Томы (
чего нет даже у нашего админа, полагаю). Тут работает примитивный алгоритм, который считывает в реальном времени всех игроков на сервере, поэтому нарисовать тут не получится.
Но самый главный вопрос, который почему-то никто не задаёт себе из провокаторов:
как насчёт статистики в кабинете?

К этому функционалу, с вероятностью 100%, нет доступа ни у кого, кроме самого Томы. ГМам дают ограниченные права через эту панель банить игроков/принимать донаты, но явно не подкручивать онлайн.
Плюс, вы реально считаете, что Мастер Тома позволил бы так дёшево, так глупо, так банально кидать всем пыль в глаза, зная, что это напрямую может повлиять на его бриллиантовую репутацию? Зная, что он взял нас под крыло, очень сильно помогал в разработке, предоставил свою платформу и ресурсы, зная, что рано или поздно найдётся кучка ГЕНИЕВ и ШЕРЛОКОВ, кто сможет вывести всё на чистую воду и уничтожить многолетнюю репутацию? Нет, в это поверит только идиот.
P.S:
Сказки про рисованный онлайн начались ещё с первой недели, на что даже Мастер Тома с ухмылкой отреагировал на это:

Поэтому Мастер Тома и спит спокойно, улыбается из тени и наблюдает за всем происходящим, как ежедневно лопаются розовые попки у хейтерков со слюнями на подбородке, желающие потопить успешный сервер всеми способами из-за зависти, но ничего не могут с этим поделать.
А чёрный пиар - тоже пиар, умные люди всё прекрасно понимают, это может сработать только на тех, кто верит в гипноз и в плоскую землю.
P.S.S:
Если и всего этого мало, для самых ненасытных, тогда я облегчу вашу работу и БОНУСОМ приложу
свежее сообщение от администратора ЭльморЛаба, от лица проекта, которое отвечает за все свои сервера, работает со сборками Томы много лет и знает внутреннюю кухню изнутри уж побольше, чем все мы. Это не наш администратор, это партнёр, которому по сути, ни холодно ни горячо от нас, которому нет резона нас защищать, но
даже он не сомневается в 2000 онлайне:

А по поводу огромного актива/регистраций/сообщений и прочих моментов я уже максимально подробно расписал ранее.
У нас уже в дискорде 3000+ пользователей и каждый день стабильно джойнятся новые 15-40 человек, их тоже крутят?
Учитесь анализировать все факторы в совокупе, а не "
я побегал по 10 локам и посчитал игорьков в радиусе 200 метров - ЭТО НАКРУТКА !!!!!!!!"