Да, по-моему, ерунда какая-то. Без негатива)
С магами всё нормально. Просто человек отталкивается от позиции (неосознанно даже), что маги должны нагибать всё, что движется, как раньше, просто чуть слабее гнуть. И когда он вдруг увидел, что магов приравняли к остальным классам и вписали в баланс, то этот шаблон порвался.
Маги и не должны нагибать всех во всех аспектах игры: и в пве, и в пвп. Как соло так и масс.
И вообще логика, что пати может состоять только из магов, или только из луков\ножей и т.д., мне кажется ошибочной. В стандартной версии игра сама подталкивала к такому - это да, т.к. один класс (маги) были слишком сильны, но вообще это вряд ли должно именно так работать. Мы же не видим пати танков или крафтеров.
У магов могут быть свои недостатки, свои минусы. И это не только нормально, но и правильно. И собирать целую пати, имея один минус на всех, например, уязвимость к луку - выглядит абсурдным.
А главное: люди вместо того, чтобы адаптироваться, пытаются лбом пробить стену и всех переубедить, что что-то неправильно работает. Вот если я не могу перепрыгнуть обрыв в игре - он слииииишком большой, то это не я должен обход найти, а игра у вас дурацкая и неправильно работает.
А попробуйте собрать пати не только из магов. Как вам такое?
Какова вообще роль мага в пати? В первую очередь это тыловой боец, т.к. он достаточно жидкий - и это правильно.
Давайте наберём жидкие классы в пати и бросим их на получение урона. Умно? Умно.
Мб не совсем понятно будет. Я к тому, что пати может состоять из физов, а маг в ней только 1, например.
Что может сделать маг в масс замесе? Мало того, что он способен нанести огромный урон на расстоянии зазевавшейся цели, так еще и дебаффать умеет, кидает яды\травилки\выжигалки, съедающие ХП, и может восстанавливать свои ХП. Кто хилом, а кто дрейном, нанося урон.
Всё с этими собаками нормально. Они и не должны доминировать. Просто выкиньте эту ошибочную мысль из головы и всё встанет на свои места. И примите мысль, что если пытаться в каждом аспекте задрачивать мельчайшие циферки, вы никогда не достигнете хоть какого-то баланса. Баланс работает не так. Он комплексный - из разных аспектов.
Визуализация поможет.
Давайте иллюстрируем условно разные аспекты. Нарисуем шкалы:
Аспект 1: ==============
Аспект 2:==========
Аспект 3:================
Аспект 4:============
А у милика будет допустим так:
Аспект 1: ===========
Аспект 2:==========
Аспект 3:===============
Аспект 4:===============
И это нормально. Это баланс.
А люди пытаются сделать так, чтобы и тот и другой имели одинаковые шкалы в одинаковых аспектах. Т.е. у мага и милика Аспект 1 должен быть одинаковым, и т.д.
Ну допустим за 100к, потраченных на соски, маг набьёт 200к, а милик 180к. Не надо делать из этого трагедию, и говорить, что миликов надо апать в каче. Милик своё возьмёт в каком-нибудь другом аспекте. И это нормально.
И вообще рассуждение про соски в изначальном посте неправильное. Сам взгляд на вопрос неправильный. Иначе, если так смотреть, то все классы должны иметь одинаковый ДПС, чтобы соски одинаково окупались, но это абсурд.
Кач просто должен быть без сосок. В таком случае каждый класс получает одинаковое кол-во адены. А уж если вы решили тратиться на соски, то не жалуйтесь потом на разницу. Тратить деньги было вашим решением, вы знали на что шли. Тем более, что маги в этом вопросе самые профитные, вообще-то. Грех жаловаться.
Скорее всего проблема именно в подходе. Как я сказал, не пытайтесь дрочить циферки в каждом аспекте - вот и всё.
И не упустите момент про адаптацию. Если не можешь перепрыгнуть обрыв, то стоит поискать обход.
Так мне видится данный вопрос.