Решение проблемы кликеров очень простое. Осуществляется введением в правила строчки о запрете изображать автоматизацию, действовать как бот или прикидываться ботом.
Это как? А если сидеть на боте и не быть похожим на бота - то уже можно?)
Для меня это звучит все равно что запретить Азбуке быть похожей на тысячелетнюю эльфийку =D
Но в целом негативное отношение к кликерам я разделяю. Но как их запретить? Постоянно задтрачивать всех капчей? Так игрок на кликере спокойно может быть за ПК и эти капчи проходить. Проблемы не решит на 100%, но создаст проблемы честным игрокам.
Или, судя по предложенному пункту в правила, отдать вынос вердикта админу? Так заходит админ на сервер, смотрит на спот "хм, кажется вот этот вот похож на кликер, в бан его нахер!, не ну а чё он на кликер похож?". Слабо мне верится в будущее сервера с подобным подходом.
На мой взгляд что на Теоне, что тут на Харборе выбран максимально разумный подход. Админ кидает капчи тем кого подозревают в афк кликерстве. Живой игрок, который смотрит за игрой, хоть и включивший кликер - все еще живой игрок и не нафармит так как бот. Т.е. экономику это не переворачивает. Ну а если игрок в АФК, то или его разденут, или же админ забанит рано или поздно.
Опыт Теона доказал что подобный подход вполне рабочий. На Тионе почти всех кликеров я видел только в Круме. В ТОИ их уже было в разы меньше или из пати их кикали, т.к. там уже опасно для пати было стоять с такими. Ну и любители кликеров бан отлетали регулярно. Только не нужно ожидать что их будут банить сразу и по откату. Не думаете же вы что тут на каждого игрока по одному админу за спиной стоит в инвизе? На Теоне на кликере наглели кто-то неделю, кто-то месяц, а кто-то даже два, но всех их потом видел в бане.
Кликермен! Помни, чем раньше тебя забанят, чем менее больно это будет! =D