Атаки с использованием ICMP Echo Request/Reply
Как было выше отмечено, сообщения Echo Request/Reply используются для того, чтобы проверить правильность функционирования сети, однако, эти же сообщения могут быть использованы для того, чтобы нарушить функционирование сети. Для этого, чтобы нарушить функционирование сети в данном случае используется специальный тип спланированных действий, который называется атакой.
Атака - это совокупность преднамеренных и координированных действий, которые предпринимаются группой злоумышленников и направлены на то, чтобы причинить моральный или экономический ущерб хозяевам какой–либо сети путем нарушения нормального режима доступа к её информационным ресурсам.
Наиболее часто в сети Internet применяются атаки, которые направлены на инициирование перегрузки каналов доступа к данной сети и её активных компонентов потоками служебных сообщений. Поскольку в этом случае клиенты не могут получить доступ к ресурсам сети, такой класс атак называется DOS – Denial of Service(подавление услуги).
При проведении наиболее распространенной атаки класса DOS smurf-attack используется сообщения Echo Request/Reply.
На рисунке представлена схема организация атаки типа smurf. В организации этой атаки используются три компонента:
- Нападающий хост (Attacker)
- Посредник (Mediator)
- Хост, который был выбран объектом для нападения (Victim)
В момент начала атаки атакующий хост формирует поток фальсифицированных сообщений типа Echo Request. Сообщения Echo Request, которые составляют этот поток, должны быть сформированы следующим образом:
- Адрес назначения – сетевой адрес типа directed broadcast для сети посредника
- Адрес источника - сетевой адрес жертвы.
После того, как шлюз посредника получает сообщение, которое адресовано всем хостам подключенной к нему сети, он осуществляет непосредственную доставку данного сообщения, используя при этом broadcast–адрес канального уровня. Таким образом, сообщение Echo Request получают все хосты данной сети. В соответствии с правилами формирования сообщений протокола ICMP, каждый из этих хостов должен будет сформировать ответное сообщение Echo Reply и направить его в адрес предполагаемого источника сообщения. Число этих ответных сообщений будет соответствовать числу активных на данный момент элементов в сети посредника. В данном случае сеть посредника играет роль умножителя, который увеличивает мощность информационного потока, который направлен на жертву нападения.
Способы защиты от атак с использованием ICMP Echo Request/Reply
Для предотвращения атак с использованием ICMP Echo Request/Reply могут быть использованы самые различные способы.
В качестве одного из таких эффективных мероприятий можно использовать запрещение приема и распространения сообщений типа directed broadcast. Использование данной меры рекомендовано документом RFC 1122, в соответствии с которым должны строиться правила функционирования маршрутизаторов в сети IP. В частности, в этом документе указано, что сообщения ICMP Echo Request, которые направлены в адрес типа directed broadcast, могут быть уничтожены без формирования какого либо диагностического сообщения.
Радикальным способом противодействия атакам типа smurf является запрещение трафика ICMP Echo Request/Reply на входных интерфейсах. Однако данная мера лишает многих пользователей возможности использования эффективных инструментов, которые широко используются для определения статуса данного компонента сети – утилит ping, tracert и т.д.