Мнение форума о ребалансах

Какие классы требуют усиления?

• Глад, Дестроер, Тирант, Варлорд

Votes: 51 58.6%
  • Танки

Votes: 55 63.2%
  • Барды или один из бардов

Votes: 29 33.3%
  • Дагерщики

Votes: 29 33.3%
  • Варк

Votes: 32 36.8%
  • Биш

Votes: 22 25.3%
  • Саммонеры

Votes: 45 51.7%
  • Некр

Votes: 9 10.3%
  • Никто вообще

Votes: 4 4.6%
  • Кто-то не из списка (добавить в комменты)

Votes: 8 9.2%

• Total voters
    87
ок, допустим он силен 1 на 1 на селфах, но на этом все

давайте рассмотрим его игру в пати, именно в этой части у него проблемы (поиск группы)

Для какого архетипа пати подойдет варк? - Магпати- нет, физпати- да.

Зачем нужен варк в пати физиков?
- на роль хиллера? - нет (еще и хил который растянут по времени и потенциально выбьет слот)
- На роль бафера? - возможно, лучше взять полноценного бафера, который может точечно без особой потери по мп ребафать еще и нормально хилить.
- На роль дд? - возможно, но лучше взять полноценного ДД

Предположим каким то чудом у вас получилось попасть в физ пати
- на роли сапорта никто вам не даст нюкать манопрожорливым скилом к тому же не имея соответствующего бафа - утопия
- на роли дд нужно чем то наносить урон, единственное что помогает в этом стан и манопрожорливая аура,
так сделайте ее более привлекательной, чтобы можно было частично позиционировать варка как дд

Если на с1 не будет БОА у биша (аналог хп блеса) то нет смысла рассматривать варка как бафера в пати физиков
В итоге у нас остается роль ДД - на которую лучше взять нормального дд
Пусть он будет бафером качественным а овер уже кайфует на ядах.
Мое мнение по варку таково.

Не со всем согласен, вв с ивашкой говорите о разном - ты про кач, а он про пвп, и вы оба правы. Качаться вампириком варка невозможно - низкий интелект, высокая мана стоимость, не то что невозможно, но жопачасы будут очень длинными. Но вот выкаченный варк и с хорошим бафом (свой + недостающее) тут можно создать чудовище которое не убьешь пока мана не кончится. Из своего опыта игры могу сказать, что в толпе монстров где другой бы уже сдох я стоял пока была мана, соло кач унылый что ппц, насчет хилки, в соло конечно такая себе история, но вот даже минипак... в общем хилка качается каждвй уровень скилов и лечит 65-80% полоски хп в зависимости от класса, это до 30 уровня, а может и до второй профы. Вообше весь скиллсет подсказывает, что не для соло кача, но все хотят им в соло качатся(это как магом с луком качаться и просить бафнуть потому что не справляется). На мой взгляд только уровни бафов и отсутствие вв его бич.
Я говорил про ПвП тоже. У меня мало опыта, только оли и осады. На оли да, варк - один из топ фармеров, особенно, если есть деньги на три арканы с разными нюками с ЛСов. У того варка, которого мне расшаривали, был всего один нюк, приходилось ждать отката, но все равно неплохо. На осадах варк - бестолково бегает туда-сюда, никого не может догнать, ничего не успевает сделать, но вся пачка должна всегда быть под КоВом. Как то я не заметил каких то топ-ПвПшеров варков за все время, что играл.

Ты говоришь, что он не для соло. Но практика показывает, что именно для соло, потому, что как минимум до КоВа никому он в пати не нужен. Если он в консте - да, его качают, а так - нет. Зато каждый пробегающий мимо, просит бафф, как будто у тебя бесконечная мана. :)

Мое мнение по варку таково.
тогда вижу только один путь, порезать маназатраты на бафы чуть ли не в 2 раза (можно даже не давать ему баф на точность и шанс крита)
и обязательно дать блез на хп бишу

тогда в пати физиков у пп появится конкурент

Я говорил про ПвП тоже. У меня мало опыта, только оли и осады. На оли да, варк - один из топ фармеров, особенно, если есть деньги на три арканы с разными нюками с ЛСов. У того варка, которого мне расшаривали, был всего один нюк, приходилось ждать отката, но все равно неплохо. На осадах варк - бестолково бегает туда-сюда, никого не может догнать, ничего не успевает сделать, но вся пачка должна всегда быть под КоВом. Как то я не заметил каких то топ-ПвПшеров варков за все время, что играл.

Ты говоришь, что он не для соло. Но практика показывает, что именно для соло, потому, что как минимум до КоВа никому он в пати не нужен. Если он в консте - да, его качают, а так - нет. Зато каждый пробегающий мимо, просит бафф, как будто у тебя бесконечная мана. :)
Я читаю тебя и вот думаю, мы точно про одни хроники пишем? Оли, арканы, лсы, ковы. Тут как бы ц1, я бы еще понял про ц2, но тот варк которого ты описываешь и тот что тут это разные варки, как и в целом игра.

Я читаю тебя и вот думаю, мы точно про одни хроники пишем? Оли, арканы, лсы, ковы. Тут как бы ц1, я бы еще понял про ц2, но тот варк которого ты описываешь и тот что тут это разные варки, как и в целом игра.
Я уже говорил, за С1 я успел докачать шамана только до 37 лвл, даже профу не взял, потому что не ходил качаться на париках скиллами овера, которые мне потом нафиг не нужны. Так что о топ контенте могу судить только по тому варку, которым играл на тех хрониках, на которых им играл. Только вот ты упускаешь один момент - варк чем раньше, тем хуже, его не нерфили, а только бустили постоянно, и все равно он не стал имбой никогда. На С1 он в самом начале этого пути, до всех бустов, которые получил потом. В С1 нет ничего, что делало бы варка более играбельным по сравнению с варком Хелбаунда или Грации, о котором я говорю, а как раз строго наоборот, там еще можно было чего то добиться за счет более поздних механик.

предыстория
вот суть
Санта дело говорит "до КоВа никому он в пати не нужен". а на с1 этого нет, нету смысла в варке вообще

были упоминания о том что варк быстро всю пати на масрессе бафает, но это бывает ну очень редко и лучше быть более подготовленным к чему то более регулярному

овер вообще универсален для магов, он и бафер и дебафер в одном лице

чего не скажешь про варка в физ пати

Санта дело говорит "до КоВа никому он в пати не нужен". а на с1 этого нет, нету смысла в варке вообще
Строго говоря, кроме КоВа есть еще кое-что, что всем нужно от варка - масс телепорт. После которого его кикают из пати. :) Но это тоже не С1 :)

Ага, нюк есть значит... :) Для сравнения - Vampiric Claw 1 LVL MP: 50 у СХ и некра и Steal Essence 1 LVL MP: 70 у варка. При этом нет пассивок на залив маны, нет БтМ, скилл растет в два раза медленнее, ну ок, удачи на нем покачаться или поПвПшить. Не надо вводить людей в заблуждение - это не нюк, и он не используется как нюк - это селф хил, а то, что позиционируется, как хил - Chant of Life 5 LVL MP: 122 , никогда не используется для селф хила, по очевидным причинам. Варк не нюкер, варк не может качаться как нюкер, до появления ЛС и куриц. Когда вы балансите варка - не смотрите на него, как на мага в робе. Большинство варков качаются в хэви, исходите из этого. Лично я сейчас в БВ лайте и с даггером на фокус, это более редкий сетап. Обычно все таки хэви и блант, чтобы не терять стан.
У варка есть три скилла, которым не помешало бы некоторое переосмысление - Aura Sink, Madness и Fear. Они не используются никогда (мэднесом можно скинуть моба на сидящего афк разве что). Если хотите сделать его магом - надо сделать эти скиллы полезными и привести значения расхода маны для всех скиллов к значениям соответствующих скиллов у других магов. Если нет - не рассматривайте его как мага, это милик с кучей полезных скиллов, но с автоатакой, хуже, чем у любого другого милика.
Ну вы же не знаете что мы сделали для его актуализации , не паникуйте ) мы знаем о его нюансах, но и перегнуть палку с ним можно на раз два, класс не такой простой как кажется

Ну вы же не знаете что мы сделали для его актуализации , не паникуйте ) мы знаем о его нюансах, но и перегнуть палку с ним можно на раз два, класс не такой простой как кажется
Да я не за себя беспокоюсь, я свои шишки уже набил, повторять не буду, Чтобы заставить меня еще раз стартануть за шамана на С1 - это должны быть прям изменения, которые все перевернут, а так я выберу какой-нибудь другой класс, которым не играл последние два года. :)

Просто упоминание нюка в контексте варка наводит на мысль, что вы там не очень представляете, как в основном играют за класс, и будете балансить не самые актуальные для класса вещи. А класс реально очень непростой и интересный. :)

Я бы делал из него бафера для мили, он идеально в эту роль вписывается. Как? Есть разные варианты, мне нравится идея дать ему баф на силу и откат физ скилов в хеви

Но я понимаю что я могу много чего не учесть

ок, допустим он силен 1 на 1 на селфах, но на этом все - ла2 вообще не про это (исключение олимп которого на с1 нет)
Правда что-ли ? С1 как раз про это. Вы часто будете встречать людей без бафа, и даже если будет ситуация что все будут постоянно с бафом - мы не можем смотреть только на эту сторону и балансить исходя из этой мысли. Мы смотрим на всё комплексно.

давайте рассмотрим его игру в пати, именно в этой части у него проблемы (поиск группы)

Для какого архетипа пати подойдет варк? - Магпати- нет, физпати- да.
Почему маг пати нет ? Вы учитываете стычки и конкуренцию ? Варк один из самых выдержливых магов + стан+ нюк + маг бафы, вы о чём ? В условиях медленных кастов + наших уже готовых наработок которые мы не можем раскрывать - варки будут весьма полезны. Не стоит рассматривать только качь и только чистое ПВЕ. На С1 пвп+пве остро работают вместе как нигде, и на этом поприще варк будет очень полезен и силён.
И почему вы разделяете Варка на магов и войнов, если он мультизадачен ?

Зачем нужен варк в пати физиков?
- на роль хиллера? - нет (еще и хил который растянут по времени и потенциально выбьет слот)
- На роль бафера? - возможно, лучше взять полноценного бафера, который может точечно без особой потери по мп ребафать еще и нормально хилить.
- На роль дд? - возможно, но лучше взять полноценного ДД
В этом его сущность - это мультизадачный класс, он не должен в какой то из областей быть сильнее полноценных роле-персонажей - иначе это перебор, потому что имеются и другие фишки класса, он создан в игре как прекрасный Гибрид, который раскрывается в совершенно разных ситуациях. Дай ему одну полноценную роль (например ДД, апнув урон и дав ещё пару альтернативных дд скиллов) - придётся забрать что то "среднее" что он имеет помимо - скорее всего баффы. Вы готовы на эти жертвы ?
Далее - У нас в л2 есть ещё какие то классы которые могут в такую мультизадачность как они ? Вы про Мага напишите "Роль хиллера" ? Нет, Вы про Лучника напишите что он Бафер? нет, потому что это точечные направления и они не имеют "уходов" в другие обалсти. Зато Варк имеет , но по чуть чуть.

Предположим каким то чудом у вас получилось попасть в физ пати
- на роли сапорта никто вам не даст нюкать манопрожорливым скилом к тому же не имея соответствующего бафа - утопия
- на роли дд нужно чем то наносить урон, единственное что помогает в этом стан и манопрожорливая аура,
так сделайте ее более привлекательной, чтобы можно было частично позиционировать варка как дд
Нельзя, иначе как я уже говорил придётся что то забрать, т.к. сейчас это мультизидачный класс, способный быстро бафать свою пати после падения, где нужно будет сразу быть на коне - на что не способен ваш хвалёный любой супер баффер. Это тоже в каком то роде шикарная фишка мультизадачного класса со своими минусами и плюсами.

Если на с1 не будет БОА у биша (аналог хп блеса) то нет смысла рассматривать варка как бафера в пати физиков
В итоге у нас остается роль ДД - на которую лучше взять нормального дд
Это ваше решение брать или не брать варка в пати, но ломать Л2 и прогибать класс в какую то одну из сторон ОЧЕВИДНО отнимая остальные роли которые у него есть, иначе будет слишком овербуст - вызовет волну гнева и негатива, а так же сломают природу и основу класса создав "рамки" которыми он сразу станет ограничен. А делать его и шикарным ДД и Баффером одновременно , в добавок ещё и со Стан скиллами - Перебор, придётся что то отнимать.

И опять же о тсебя повторюсь - было сделано много косвенных фиксов которые сильно изменят ситуацию - всё ещё впереди.
Ответы в Квот сообщении

Last edited:
Я бы делал из него бафера для мили, он идеально в эту роль вписывается. Как? Есть разные варианты, мне нравится идея дать ему баф на силу и откат физ скилов в хеви

Но я понимаю что я могу много чего не учесть
В Классике вроде такое было. Причем, внезапно, бафали это гномы, для лайтов/тяжей свои бафы

тогда вижу только один путь, порезать маназатраты на бафы чуть ли не в 2 раза (можно даже не давать ему баф на точность и шанс крита)
и обязательно дать блез на хп бишу

тогда в пати физиков у пп появится конкурент
Биша в целом переделать не хило прийдется.

Ща заагрю толпу, но напишу - варк = машина для убийств до хайлвла. Умудрялись сетапом варк+пп убивать различные сетапы. Этим двоим абсолютно было плевать на любые дебаффы, под батлхилом ппшки можно стоять пока мана не кончится. Варк тоже не умирает из-за дрына. ПВП выглядело так - бьют ППшку: она батлхилится, ВАРК слипает-станит-дрынит/бьют ВАРКа: он дрынится, ппшка рутает, слипает. Толпу расконтроленных убивали по очереди дрыном. Единственный ньюанс - фулловое мп обоим. Мы так могли 3-5 людей расконтролить и убить, хотя лвл был не сильно выше (макс, разница 40 лв у них - 45 у нас).

Половину ответов дал выше.
Фул баф варком это у тебя нету 2/3 маны. Какие маг нюки. ты потом пол бафа сидишь на сраке регенясь.
Представьте, если ПП сделает тоже самое - он без маны останется вообще уже на четвёртом персонаже, и делать это будет нааааамного дольше. Вы только что сами выделили его огромную фишку где 2/3 трат - и есть та самая плата за моментальный разбаф всей пати.

Класс который может отбафать всю пачку быстро - нереальная сила после падения например в масс пвп после Массового воскрешения, когда твоя пачка моментально становится готова к бою - это одна из сильнейших сторон Овера и Варка. В условиях не быстрых кастов и скоростей атак, где каждая секунда решает - эта сторона мультизадачности класса раскрывает себя как нигде. У класса есть свои безумные преимущества, и то что они не завязаны на чём то конкретном а размазаны "чуть чуть там, чуть чуть здесь" - и делают его не имбой в какой то из областей, зато "средне" хорошим понемногу где то тут, где то там. Это класс Гибрид, признайте это, это его сущность. Покрутив в одну сторону - мы будем вынуждены забрать что то , что он ещё имеет, иначе будет перегиб.

Мы готовы лечить бесполезные классы, чем мы изанимаемся, но класс у которого готовый мультизадачный архетип - лечить не имеет смысла, потому что он раскрывается в каждой из них по разному выгодно, ЯРКО не выделяясь, что и задумывалось разработчиками. Лучник как вы заметили не может себя хилить как Хиллер, И если мы ему дадим эту возможность - Разумеется мы что то заберём взамен, иначе будет перебор и овербуст, согласны ? С Варком такая же ситуация.

Тем-более повторю наверное уже в пятый раз )) мы подвезли косвенные фиксы / нерфы других имба классов, которые сделают архетипы орков магов лучше/удобнее, без прямых фиксов + теперь будет яркий выбор в какую сторону уводить вашего Овера/варка благодаря этим самым косвенным моментам, которые пока не могу раскрывать

Ща заагрю толпу, но напишу - варк = машина для убийств до хайлвла. Умудрялись сетапом варк+пп убивать различные сетапы. Этим двоим абсолютно было плевать на любые дебаффы, под батлхилом ппшки можно стоять пока мана не кончится. Варк тоже не умирает из-за дрына. ПВП выглядело так - бьют ППшку: она батлхилится, ВАРК слипает-станит-дрынит/бьют ВАРКа: он дрынится, ппшка рутает, слипает. Толпу расконтроленных убивали по очереди дрыном. Единственный ньюанс - фулловое мп обоим. Мы так могли 3-5 людей расконтролить и убить, хотя лвл был не сильно выше (макс, разница 40 лв у них - 45 у нас).
На арене и с виндволком от ПП, в топовом шмоте по грэйду, да. В поле - два лука расстреляют вас с рэйнджа, на котором вы им ничего сделать не можете.

@ivashk
Почему маг пати нет ? Вы учитываете стычки и конкуренцию ? Варк один из самых выдержливых магов + стан+ нюк + маг бафы, вы о чём ? В условиях медленных кастов + наших уже готовых наработок которые мы не можем раскрывать - варки будут весьма полезны. Не стоит рассматривать только качь и только чистое ПВЕ. На С1 пвп+пве остро работают вместе как нигде, и на этом поприще варк будет очень полезен и силён.
И почему вы разделяете Варка на магов и войнов, если он мультизадачен ?

Я вот сколько играю в ла2, ни разу не видел в чтобы варк был в магопачке в качестве бафера или нюкера!
В магопачке достаточно овера, и тот не нюкает скилами как вам хочется

В этом его сущность - это мультизадачный класс, он не должен в какой то из областей быть сильнее полноценных роле-персонажей - иначе это перебор, потому что имеются и другие фишки класса, он создан в игре как прекрасный Гибрид, который раскрывается в совершенно разных ситуациях. Дай ему одну полноценную роль (например ДД, апнув урон и дав ещё пару альтернативных дд скиллов) - придётся забрать что то "среднее" что он имеет помимо - скорее всего баффы. Вы готовы на эти жертвы ?
Далее - У нас в л2 есть ещё какие то классы которые могут в такую мультизадачность как они ? Вы про Мага напишите "Роль хиллера" ? Нет, Вы про Лучника напишите что он Бафер? нет, потому что это точечные направления и они не имеют "уходов" в другие обалсти. Зато Варк имеет , но по чуть чуть.

Встречный вопрос, почему тогда существует овер? который удовлетворяет потребности маг пачки в бафе, еще и уникальный массовый дебафер? Вроде гибрид но полноценный в двух направления?

А варк что? недобафер и недодамагер
А овер и бафер и дебафер полноценный и навалять нюками с маг бафом может (т.к. в маг пачке по определении разработчиков)

Нельзя, иначе как я уже говорил придётся что то забрать, т.к. сейчас это мультизидачный класс, способный быстро бафать свою пати после падения, где нужно будет сразу быть на коне - на что не способен ваш хвалёный любой супер баффер. Это тоже в каком то роде шикарная фишка мультизадачного класса со своими минусами и плюсами.

Что у него забирать? Использовать его нюк как нюкает мага - это не рационально, манапрожерливый скил, кастует овер дольше, бьет слабее
если он в физ пачке - а он по определению разработчиков там, то не будет у него маг бафа, что сводит на нет его маг нюк как что-то поломанное

Далее - У нас в л2 есть ещё какие то классы которые могут в такую мультизадачность как они ?
ОВЕР!!!!!

Это ваше решение брать или не брать варка в пати, но ломать Л2 и прогибать класс в какую то одну из сторон ОЧЕВИДНО отнимая остальные роли которые у него есть, иначе будет слишком овербуст - вызовет волну гнева и негатива, а так же сломают природу и основу класса создав "рамки" которыми он сразу станет ограничен. А делать его и шикарным ДД и Баффером одновременно , в добавок ещё и со Стан скиллами - Перебор, придётся что то отнимать.

И опять же о тсебя повторюсь - было сделано много косвенных фиксов которые сильно изменят ситуацию - всё ещё впереди.

Будем много негатива если он станет нормальным бафером и у пати будет другой источник блеса на хп - сразу отпадает необходимость в пп, а пп только физпачки гость, в маг пати ему дорогу закрыл овер.

Самый опционельный вариант сделать его ДД

Last edited:
Половину ответов дал выше.

Представьте, если ПП сделает тоже самое - он без маны останется вообще уже на четвёртом персонаже, и делать это будет нааааамного дольше. Вы только что сами выделили его огромную фишку где 2/3 трат - и есть та самая плата за моментальный разбаф всей пати.

Класс который может отбафать всю пачку быстро - нереальная сила после падения например в масс пвп после Массового воскрешения, когда твоя пачка моментально становится готова к бою - это одна из сильнейших сторон Овера и Варка. В условиях не быстрых кастов и скоростей атак, где каждая секунда решает - эта сторона мультизадачности класса раскрывает себя как нигде. У класса есть свои безумные преимущества, и то что они не завязаны на чём то конкретном а размазаны "чуть чуть там, чуть чуть здесь" - и делают его не имбой в какой то из областей, зато "средне" хорошим понемногу где то тут, где то там. Это класс Гибрид, признайте это, это его сущность. Покрутив в одну сторону - мы будем вынуждены забрать что то , что он ещё имеет, иначе будет перегиб.

Мы готовы лечить бесполезные классы, чем мы изанимаемся, но класс у которого готовый мультизадачный архетип - лечить не имеет смысла, потому что он раскрывается в каждой из них по разному выгодно, ЯРКО не выделяясь, что и задумывалось разработчиками. Лучник как вы заметили не может себя хилить как Хиллер, И если мы ему дадим эту возможность - Разумеется мы что то заберём взамен, иначе будет перебор и овербуст, согласны ? С Варком такая же ситуация.

Тем-более повторю наверное уже в пятый раз )) мы подвезли косвенные фиксы / нерфы других имба классов, которые сделают архетипы орков магов лучше/удобнее, без прямых фиксов + теперь будет яркий выбор в какую сторону уводить вашего Овера/варка благодаря этим самым косвенным моментам, которые пока не могу раскрывать
А есть возможность достать статистику? На прошлом с1 сколько варков было до перехода на с2.(Именно тех кто дожил до 2 профы)
Я лично очень люблю этого саппорта и хочу уговорить одного из пати на старт взять именно его. Но вопрос полезности в физ паке очень открыт!

На арене и с виндволком от ПП, в топовом шмоте по грэйду, да. В поле - два лука расстреляют вас с рэйнджа, на котором вы им ничего сделать не можете.
Не расстреляют, я написал не про хайлвл, т.е. у них нет имбовых критов, так как не висит фуллбафф. 40-45 лвл лучник еще не убивает с одного выстрела. Рут пройдет у ппшки с нормальной пушкой (не с леденцом) с первого раза, если с менталом - то максимум со второго. И не стоит забывать про систему флага. Либо им придется бить этих двоих в пк, либо пвп начнется сразу же с контроля одного лука.

Back