Порция свежих инсайдов от разраба Вечного С1
Процежена вся информация и отфильтрована вся лишняя водичка, предоставляю вам только
качественные С1-сливки с инсайдами про будущий
Harbor C1.
Дата старта:
mouse:
Я думаю что
конец осени, начало зимы. Это то, во что мне хочется верить, объективно да - мы укладываемся.
Квесты:
mouse:
Квесты не остались без внимания, не переживай на этот счёт. Давай без подробностей пока - мы хотим, чтобы это было сюрпризом, потому что изменений много и они классные.
Квесты мы пересматриваем. Очень многие. Приводим к адекватным цифрам всё. Делаем всё имеющим логику и смысл.
Крафт НГ шмота:
mouse:
Давай будем честными: крафт НГ полноценный, как направление - это всё таки больше утопия, чем нечто, что можно и нужно воплощать в действительность. Но, однозначно,
НГ и Д сегменту было уделено ОГРОМНОЕ внимание. ОГРОМНОЕ, с большой буквы.
Единичные случаи крафта НГ шмота точно будут, однозначно будут возникать ситуации, где набитые или купленные куски, тебе будет выгодно их реализовать в шмотку и продать, чем просто продать куски в магазин, это 100%, таких ситуаций будет много. Но до этого додумается только действительно умный человек, которому важно подзаработать несколько тысяч адены.
Полноценный релиз:
mouse:
Мы не спешим. У нас абсолютно никакой спешки, сервер не уйдёт в релиз до тех пор, пока я не буду с чистой совестью сидеть и понимать - всё готово, это круто, это идеально. И только в том случае, когда так буду думать я и когда так будет думать вся наша команда, когда мы будем в этом согласны - сервер уходит в релиз. Мы не выпустим недоделанный продукт - это точно.
Объём работы:
mouse:
Я думаю процентов 30-40% от общего объёма нам осталось.
ОБТ:
mouse:
Нет,
ОБТ не будет. Мы не хотим, чтобы наши игроки узнавали какие-то детали о сервере, основополагающие детали, которые сильно помогут в игре, чтобы они их узнавали до старта. Будет закрытое тестирование, команда тестировщиков практически набрана. Закрытое тестирование начнётся довольно скоро, там будет обкатываться всё, что мы сделали. Тесты всё покажут. Мы, конечно же, всё тестируем не отходя от кассы, но нужно много моделирования ситуаций, чтобы понимать реальную работу тех или иных механик.
Правки после релиза:
mouse:
Сервер планируется допиливать, править и развивать, безусловно. Есть очень важный момент, который я буду озвучивать везде, где только можно, это будет написано везде, где только можно, крупным шрифтом: "Администрация оставляет за собой право вносить правки в игровой баланс от старта сервера по своему усмотрению и по необходимости." Сделано это для того, чтобы исключить случаи, когда люди, найдя какую-то стратегию, которую мы упустили, начнут слишком неадекватно обгонять весь сервер или абузить какие-то механики. Всё это будет на наше суждение, в частности моё, потому что Ивашка и Тошиба не будут администраторами сервера, они будут Комьюнити-менеджерами, это очень важно понимать, они будут играть на сервере, но они не являются администрацией, не называйте их админами никогда. И мы будем вносить с Мастером Томой правки в игру, конечно же, для того, чтобы всё это жило, чтобы всё это дышало, чтобы всё это было интересно. Не ожидайте введение апгрейда, не ожидайте введение какого-то контента с других хроник, мы будем использовать начинку С1 - 100%. Возможно, за какими-то редкими исключениями. Скучно не будет - я об этом позабочусь.
Это будет вечно играбельный С1, в котором не нужно будет делать новые грейды шмоток, для того, чтобы это было играбельно, в котором не нужно добавлять локации 90-го уровня, чтобы это было играбельно, в котором не нужно добавлять четвёртую профессию, чтобы это было играбельно - всё будет на одних и тех же кнопках, как в Доте. Я убеждён, что я смогу сделать это вечно играбельным и интересным. Конечно же, для узкой прослойки людей, но далеко не только для тех, кто искренне любит и почитает С1, также для любителей другой линейки.
1 окно:
mouse:
По окнам не тайна, это очевидно,
1 окно, без вариантов, без альтернатив, только лишь со строгим наказанием за нарушение этого правила. А дуалбоксеры будут наказаны бесщадно - это будет наш самый злейший враг, мониториться они будут в ручном режиме и не одним человеком.
Бафф через релог:
mouse:
Подтверждаю.
Мы закроем большинство доступных абузов, которые противоречат естественному циклу игры.
Разработка Вечного С1:
mouse:
Я озвучу информацию о том, сколько и как длилась разработка Harbor уже после релиза. Я думаю, мы выкатим отдельный подкаст с Томой на этот счёт, где будем разбирать действительно многие вещи в деталях, это будет очень интересно, как людям, связанные с разработкой сервера, так и мимо-проходящим людям и просто поклонникам л2, это для отдельного диалога тема, для долгого диалога. Честно говоря, подкастов с Мастером Томой я уже и сам жду, потому что он очень интересный человек, невероятно интересный собеседник, супер профессионал своего дела, и поговорить с ним есть о чём. Очень много о чём, особенно мне, как нереальному поклоннику первых хроник. Ну и само собой, вам всем тоже интересно узнать, что там у Томы в голове по поводу С1, и не только по поводу С1, всё таки Тома у нас специалист широкого профиля, поэтому есть чем поделиться на другие вопросы.
Скоро появится отдельный Youtube-канал от Harbor ElmoreLab.
Лутбоксы:
mouse:
Конечно же нет.
Изменения С1:
mouse:
К моему глубокому сожалению, С1 требует действительно больших изменений, относительно, с точки зрения аскетичного игрока, изменения будут большие. Это не то, что пару цифр поправили и всё. Изменения порой действительно радикальные, я буду честен, но эти изменения носят сугубо математический характер, для того чтобы игра лучше игралась, намного лучше. Если бы С1 не требовал изменений объективно - я был бы счастлив его не трогать вообще. Мы делаем только то, что действительно необходимо. Принцип бритвы Оккама - отсекать лишнее, оставляя самую суть. Мы проводим реально колоссальную работу, не преувеличивая - это колоссальная работа. Намного более простым решением было бы взять движок Интерлюда, вырезать из него всё лишнее и оставить С1-контент, но это простой и плохой путь, потому что таким образом мы не получим С1. Разработка ведётся на С1-ядре, с С1-клиентом, поэтому опыт игры будет аутентичный.
Варки:
mouse:
Я не буду говорить, не буду отвечать на этот вопрос. Фикситься будет много чего, я предпочту без подробностей. Не могу озвучивать конкретно кого мы затронули, кого не затронули, или зачем мы того или иного, и как, трогали. Мы не говорим прямым текстом, мы играем с аудиторией, вкидываем какие-то обрывки информации, это интересно. Мне очень нравится, как люди собирают по крупицам какие-то факты и пытаются выстроить картину будущего сервера. Это очень здорово - люди фантазируют, люди мечтают. Давать такие эмоции людям, которым давно за 30, лично для меня - счастье, я очень рад, что мы это делаем.
Ивенты:
mouse:
Ивенты нестандартные будут и их будет много. Пока без подробностей, но да - ответ однозначный.
Лейт-гейм и хай-лвл контент:
mouse:
Есть очень много мыслей на дальнюю перспективу, и когда такая необходимость будет, когда действительно окажется, что большинство уже на капе, большинству скучно, в игре нечего делать - будут внедряться какие-то изменения, возможно. Это не будет ничего общего с тем, что происходило на С2, это никаких вампириков, никаких СА, никаких татушек, но внутриигровой контент будет обновляться, незначительно, но будет. И главное, чем я планирую решать все эти вопросы - это проведение ручных ивентов, причём ивентов, которые не имеют ничего общего с всякими буквами, сердцами, тыквами и прочим автоматическим шлаком, которые делали абсолютно отбитые наглухо менеджеры корейцы, наверное те же самые люди, которые придумали люксор шоп в этой игре. Это будут ручные ивенты, внутриигровые события, с серьёзными игровыми условиями, которые затрагивают весь игровой мир, наработки есть, всё это концепции, которые будут реализованы на Harbor C1.
Играть скучно не будет - наверняка. И даже при том, что возможно, вы увидите какой-то, относительно новый для себя контент - это будет 100% С1, ничего чужеродного, все элементы - С1, просто собранные местами чуть-чуть в другом порядке, для того, чтобы это было более играбельно.
Сложность сервера:
mouse:
Оригинальный С1 - он такой, что можно не годами, можно взять лучника, и просто за счёт того, что игра очень забагована и ты можешь пикой фармить неограниченное количество таргетов, ты можешь этот путь благополучно пройти за несколько месяцев, выкачавшись до 70+, тягая весь ЛоА, который тебя не бьёт, потому что у тебя слишком много уворота, они не наносят тебе урон и ты спокойно фармишь парики. Всё это входит в число недостатков С1, фундаментальных недостатков, которые мешают этой игре быть справедливой, играбельной и долгосрочной.
На Harbor C1 всё это будет исправлено - это будет другой игровой опыт, намного более справедливый, размеренный и правильный. И да - там
можно будет качаться годами в любом случае, за ВСЕХ, ты никем не сможешь преодолеть этот путь быстро, ни при каких условиях, совсем никак, халява кончилась.
Оффлайн-торговля:
mouse:
Оффлайн торг - да, наверное, необходимое зло - очень правильное определение. С оффлайн-торгом мы будем работать на нашем сервере,
он будет ограничен по времени, безусловно, он будет стоить, наверное, чуть дороже, чем все привыкли. Были предложения сделать оффлайн-торг за донат, но за донат не будет ничего, что так или иначе прямо или косвенно влияет на игровой баланс, а офф-торг - это небольшое экономическое преимущество, поэтому делать такие вещи за донат - это абсолютно неправильно.
Донат - это вообще отдельная тема, на самом деле, его будет очень мало, НЕПРИЛИЧНО мало.
Премиум и разноцветные ники:
mouse:
Премиумов - не будет, покрашенных ников - не будет, это точно. Никакой такой грязи добавлено не будет. С1 будет выглядеть как С1, без свистелок, перделок и прочих чужеродных элементов. Хотите крашенный ник - идите и учавствуйте в ПвП/ПК.
Косметика за донат:
mouse:
Художник/3D-шник есть, другой вопрос, что мы крайне против, чтобы добавлять какой-то визуал на донатной основе. Всякие плащи, куча шапок непонятных - весь этот мусор не должен существовать на первых хрониках. Тем более какие-то костюмы, головы - забудьте про это. Только классические шапочки, несколько штук их будет, которые знакомы игрокам Л2, которые не выбиваются из стиля первых хроник, там огромные требования были для шапок, которые прошли, вы даже не представляете.
Эпики на С1:
mouse:
Те эпики, что есть - это очень сложный вопрос, потому что мне очень нравится то, что в С1 из них ничего толком не достанешь, но я объективно понимаю, что это недоделка, и нужно как-то с этим что-то делать. Что мы будем с этим делать, пока несколько вариантов, какой из них воплотится - хз.
Но эпиков БУДЕТ ХОТЕТСЯ ФАРМИТЬ, мотивация будет. Мы обратили на это внимание очень давно, чуть ли не в первую очередь, я понимаю прекрасно, это было всё +- допилено в следующих хрониках. Ну из Ant Queen, конечно, валится мусор, по долгосрочным меркам на высоких хрониках, когда тебе уже нужен C грейд, B грейд, S грейд, ты ходишь на этот Ант Квин ради кольца. Д-шные шмотки с него не интересны, а вот как на С1 такое бы смотрелось - это другой разговор, когда Д-грейд - это вполне себе рабочие шмотки, потому что пол сервера бегает в Д-грейде, потому что нету ничего дороже ни у кого - это уже другой разговор. И
эпики конечно же, нужно облюбовать вниманием, н не только эпики.
Мини-боссы:
mouse:
Мини-боссы тоже потерянный контент, которому стоит добавить играбельности и актуальности - это всё мы знаем, и это всё мы очень любим.
Мини-боссы без внимания не останутся, они очень классные, но пока что, они просто бестолковые булки, в которые не интересно играть. Они должны представлять опасность, желательно реальную.
ТК:
mouse:
ТК - это прежде всего танк, архетип танк, он не должен много дамажить, у него свои фишки. Что делают танки в хороших проработанных играх, чем они занимаются? Впитывают урон, прежде всего, контролят что-то, дизейблят, дебаффают, какие-то мерзости и пакости делают - вот такая роль у танков. Дамажить он не должен. Если просто в Л2 дать всем классам кучу крутых скиллов для нападения, много дамага - получится С4, нам не нужен С4.
Баффы:
mouse:
С баффами можно много чего напридумывать, но там всё проще. Система баффов поломана тоже изначально, есть ещё проблема такая, что починить систему баффов в Л2 - значит убить линейку, поэтому, там тоже нужно быть очень аккуратным.
Двуручка на СвС:
mouse:
Мне нравится видеть СвСа с двуручником, как будто очень всё так гармонично. Ой какой же крит вкусный! Какие же вкусные криты на половину столба, боже мой, что за кайф!
Даггерщики:
mouse:
Не то, чтобы это инсайд какой-то, но,
конечно мы подтянем даггеров, вы чего, они полная шляпа в оригинале. У них такой потенциал, а они говно работают, просто отвратительно. Просто математически там внутри - очень плохие классы, у них очень плохие кнопки, у них очень плохое всё.
На оригинальном С1 класс даггеров - полное говно, потому что сила абилок у тебя никак не скейлится от баффов и любых других модификаторов атаки. Что на селфах с НГ даггером, что на фулле с Б даггером, у тебя будет +- одинаковый урон, там на уровне погрешности эта прибавка. Поэтому говно. Плюс шансы эти - ниочём абсолютно, только для фанатов. Но это, опять же, если говорить об оригинальном С1.
Соулшоты:
mouse:
Вырезать шоты - это не выход, к сожалению. Всё сложнее, намного сложнее.
На Harbor C1 соски изменены не будут - это точно. Так уж вышло, что у сосок есть свои преимущества неоспоримые, для игры, для баланса, для экономики, поэтому мы пошли другим путём. Мы нашли решение, рабочее, поэтому всё ок. Соски должны быть в этой игре.
Средства на содержание проекта:
mouse:
Хватить должно. Мы рассчитываем на то, что сервер хотя бы будет окупаться, хотя бы затраты на себя будет окупать, о прибыли, конечно же, никто не говорит. Всё таки, не ради этого делается этот сервер. Надежда умирает последней. Мы верим в то, что делаем, и делам ради того, чтобы сделать, а не ради того, чтобы это эффективно монетизировать. Нам всё равно, мы вкладываем кучу своего времени, и всё ради того, чтобы выдать качественный продукт, которым сами бы гордились - это первоочёдная цель. И я, не кривя душой, могу заявить, что каждый член команды, искренне кайфует в процессе работы - это честно, это искренне, по-настоящему, мы кайфуем, очень.
С1 - это немножечко другая аудитория, мне хочется верить в то, что будет достаточно игроков, которые будут поддерживать проект на безвозмездной основе, просто ежемесячными или единоразовыми донатами, просто на поддержку сервера, не ожидая какого-то вознаграждения, мы не надеемся, но просто хочется в это верить, потому что серверу действительно нужен будет какой-то стабильный ручеёк финансовой поддержки для того, чтобы он банально существовал. Держать сервер - это дорого, это реально дорого. Если было бы стабильное финансирование на содержание проекта, даже не учитывая зарплаты администраторам и комьюнити-менеджерам, а просто физическое содержание сервера (аренда, хостинг, защита) - на сервере не было бы абсолютно ничего за донат, даже шапочек.
Содержание сервера стоит денег, и в тот момент, когда человек понимает, что он вкладывает кучу своего времени и бюджета и не получает за это ничего взамен - становится прямой вопрос о целесообразности и о содержании такого проекта. Речь не идёт о том, чтобы сервер был полноценным бизнес-проектом, речь идёт о том, чтобы сервер кормил сам себя и был самодостаточным. Как у любого человека в жизни, твоё хобби должно само себя обеспечивать: ты занимаешься музыкой, покупаешь себе инструменты, ты этой самой музыкой как-то монетизируешь и зарабатываешь деньги ровно на то, чтобы как-то в музыке расширяться - это правильно, так должно быть.
P.S:
А также две секретные пасхалки касательно удаления вещей/оружия из магазина и буст мобов (повышение их скорости бега и силы атаки)
(кликабельно)
ПАСХАЛКИ