Предметы искусства (а игры - интерактивное искусство) и развлечения некорректно напрямую связывать с техническим прогрессом. Они, само собой, в какой-то степени зависят от него, но прямой корреляции нет. Телефоны с каждым поколением объективно становятся мощнее, технологичнее, эффективнее решают задачи. Игры же - не инструмент решения задач, в них технологии меняют графику, звук, добавляют возможности, но напрямую не влияют на ценность для отдельно взятого человека. Поэтому старые игры могут быть интереснее новых, глубже, в чем-то даже красивее. А новые решения совершенно спокойно могут испортить игровой опыт. Может быть и наоборот. Время конечно меняется, и с этим ничего не сделаешь, но это не значит, что всё новое нужно смиренно принимать, забывая всё старое. Повторюсь - игры не решают задачи, они дарят эмоции, и поэтому находятся вне времени.
Немного не соглашусь.
Геймдев, механики, да и конечно технологии не стоят на месте, а двигаются семимильными шагами.
То что было в 2003 году уже не прокатит в 2024. В то время аудитория не была избалована, а из онлайна в основном были шутеры (CS, Quake), да стратегии (WarCraft/StarCraft), а если брать MMO, то это Ultima Online.
Посмотри на неё:
А теперь посмотри на меня:
Вот это нихуя себе! И это не просто графика, это вза-и-мо-действие персонажа с миром. Ты не тыкаешь как мудак в пиксели, а взаимодействуешь с миром и погружаешься в него. И теперь представь какие игровые механики были тогда и КАКОЙ буст дала линяга в этом плане, произошёл эффект разорвавшейся бомбы. Скажу больше, в то время люди не были приучены к сложным механикам вроде "Шанс дропа>Перенасыщение спота>Цена на рынке>Класс ищет дешёвые альтернативы".
Это просто пример, но вектор мысли думаю ты понял. Такие сложные зависимости редко встречались в ммо играх, а в L2 сложные механики стали стандартом которые быстро стали трендом и перекочевали в остальные проекты.
Но довольно об л2.
Шло время и в 2013 стало не модно зависеть от онлайна чтобы получить кайф от игры. Пришла дота и выебала все механики сделав популярным жанр - Сессионные игры.
А есть ещё EVE Online которая просто порвала геймдев своей сложностью, экономикой и взаимодействием игроков.
Плюс игру стоит рассматривать не как лор, картинка и механика. Игра ещё это маркетинг и монетизация.
Да да... многие часто это забывают и хуесосят всё, где присутствуют денежки... но мы же не при коммунизме живём да?
Дядя сэм потирает руки в ожидании прибыли, иначе кто бы стал рисовать на халяву все эти текстурки и модельки ?
Мы можем сказать что в 2004 году НЕ БЫЛО доната в л2 на офе. Да не было, только вот разрабы своей механикой не учли РМТ, и вот у нас злостный донат продаёт не оффициально владелец продукта, а Вася который ноулайф спойлит/крафтит и продаёт аденку. На этом кстати во времена вов и л2 появились и встали на пьедестал на западе сервисы микротранзакций благодаря WoW, а у нас построил империю Эльф Торговец - благодаря которому мы кстати смотрели на халяву свежие сериальчики того времени в переводе Кураж-бомбей) что-то я ушёл от темы...
Донат есть, у всех пуканы горят, и ничего с этим не сделать... шло время и вуаля, у нас уже механики изменились и из доната СКИНЫ. Они не влияют на баланс, не меняют геймплей, не разрушают игру, донатеры счастливы, денежка капает, РМТшеры счастливы надрачивая на график стоимости скина в стиме и так далее.
Примеров множество, но я в корне не согласен с тем, что сейчас все сильно упрощено.
Выскажу не популярную мысль, но сейчас мобильные ковырялки намного сложнее С1, просто это всё выглядит просто, но за этим фасадом стоит выверенная годами модель, А/Б тесты, сложные механики и балансы жонглирующие ВАШИМ вниманием и возможностью вытянуть как можно больше монеток из кармана )
Что касается «вне времени» - как говориться красота в глазах смотрящего, и ценность этих культурных явлений живет только в разуме пережившего это и понимающего контекст.
Взять Fallout 1997 года, это глубокая игра сломавшая рамки жанра, но сейчас это архаичный кусок, в него не возможно играть, потому что сейчас мы привыкли к другим механикам и более простым способам освоения контента.
Та же история и с Л2, дай клиент C1 любому студенту/школьнику и он его закроет спустя час, потому что «в смысле я за моба получаю 0,1% на 10м уровне?» или «в смысле нет Дейли бонусов за то что я сегодня зашел в игру??».