Есть у меня субъективное мнение относительно магов, именно магов, а не тех, кто носит робу. Если посмотреть на скиллы, то мы увидим, что BP, EE, SE, PP, WC, OL имеют пассивку на light armor, плюсом у PP, WC, OL даже на heavy armor. И эти пасивки отличаются от тех, что есть у войнов. Это явно сделано для того, что бы персонажи имели возможность выживать, и дольше оставаться на поле боя, исполняя свои прямые функции. Light armor есть и у суммонеров, а вот ни у одного мага, включая некра (да, я классифицирую его как мага) только роба. Роба – это тряпка, не доспех, а значит, и падать такой персонаж должен от любой плюхи, т.е. быть стеклянной пушкой. Таким образом, являясь той самой огневой поддержкой за спинами melee-ков. То, что корейцы не проработали ношение light брони, вышеуказанным классам (BP, EE, SE) – факт, как и heavy armor (PP, WC, OL), так как все мы знаем какой сырой продукт вышел в релиз в попытке обогнать Blizzard. Они и сами сэты брони не особо то и доделали. Судя по всему, у них там творился полный карнавал. Я не понимаю, как можно на самом старте визард классам отсыпать столько пассивного буста в робу: SpellCraft (Ups magic sp. 50% with magic robes), Mana Recovery (Ups MP regen 20% with magic robes), Mystic Movement (Ups attack sp. 20% with magic robes). Ещё и No Grade робу прикрутили с 15% cast speed.
А войнам хрен без соли – ни пассивок нормальных и wooden set.
Такое чувство, что все это наныли обиженные игроки. Иначе не представляю. Не тянет это на изначальную задумку разработчиков. Крайне грубые корректировки, с точки зрения GameDev-а.
Хочу ли я нерфа магов?! Да! Пусть страдают, как страдали все melee классы в начальных и не только хрониках. Фанаты класса игры за мага всё равно будут. Хочется бодрого танкового рубилова, а не эти пиу пиу, которые за 20 лет уже набили оскомину.
Починить архетипы нужно, но возводить в абсолют баланс, опираясь только на pvp 1vs1 ошибочно, приведёт к тому же пути, по которому уже прошли корейцы. Этого ли хотят игроки от проекта вечных хроник?!
Сейчас, конечно же, клоунов накидают, да и пофиг…